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農林水産省

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令和5年度食品原材料調達リスク軽減対策事業(事業実施主体)の公募について

食品原材料調達リスク軽減対策事業について、事業実施候補者(事業実施主体)を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください
なお、本公募は、令和5年度補正予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。
令和5年11月29日(水曜日)に本公募要領の一部を改正しました。


1  事業の趣旨

本事業は、国民への食料の安定供給等のため、食品製造事業者等が原材料の調達リスクを把握し、それに対応するために行う産地との連携強化及び調達先の多角化の取組など、食品原材料の調達の安定化に資する施策を一体的かつ総合的に推進します。

2  事業の概要

ウクライナ情勢等に関連して、依然として多くの輸入食品原材料の価格が高い水準にあるほか、近年の国際的な食料需要の増加や為替変動など、輸入原材料の調達リスクが顕在化していることから、本事業の事業実施主体は、食品製造事業者等が原材料の調達に関するリスクを把握し、それに対応するために行う産地との連携強化や原材料調達先の多角化の取組が実施できるよう、事業実施者の公募・審査・採択、事業計画作成指示・確認、交付決定、事業の進捗管理・助言、広報等の事務を行うものとします。

3 応募方法

以下に掲げる本事業の公募要領等をご参照下さい。

【参照】
食品原材料調達リスク軽減対策事業に係る公募要領(PDF : 614KB)
新旧対照表 食品原材料調達リスク軽減対策事業公募要領(PDF : 166KB)
令和5年11月29日:公募要領の一部を改正しました(採択ポイント要素の追加、事業内容の明確化等)。

課題提案書等(別紙様式)(WORD : 42KB)
食品原材料調達リスク軽減対策事業補助金交付等要綱(案)(PDF : 498KB)
食品原材料調達リスク軽減対策事業実施要領(案)(PDF : 434KB)
補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF : 255KB)

食品原材料調達リスク軽減対策事業補助金交付等要綱(案)及び食品原材料調達リスク軽減対策事業実施要領(案)については、現時点のものを掲載しておりますが、今後変更があり得ます。

4 公募期間

公募の期間は令和5年11月24日(金曜日)~令和5年12月11日(月曜日)17時00分(必着)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

食品原材料調達リスク軽減対策事業(以下「補助事業等」という。)に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、本事業の予算の範囲内において、得点の最も高い1者を補助金交付候補者に選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、公募要領等を交付する場所及び日時

(1) 日時:令和5年11月24日(金曜日)~令和5年12月11日(月曜日)まで(土曜日、日曜日、祝祭日を除く。)
             10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分
(2) 場所:農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課 (別館4階ドアNo.411)

7 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限:令和5年12月11日(月曜日) 17時00分必着
(2) 提出方法:原則として電子メール(やむを得ない場合には、郵送又は宅配便(バイク便を含む)、持参も可。ファックス
                    による提出は受け付けません。電子メールによらない提出の場合は10の問い合わせ先に記載の担当部署まで
                    提出してください。)
(3) 提 出 先 :メールアドレス:choutatsu★maff.go.jp
                  (メール送信の際は★を@に置き換えてください)
(4) 提出部数:事業に係る課題提案書 1部
                    応募者の概要(団体概要等)が分かる資料(パンフレット等)1部
                    ※郵送、宅配便(バイク便を含む。)又は持参により提出する場合は、コピーの原紙として使用しますので、
                       パンフレット等も含めコピーできるよう、ホチキス止めはせずA4片面クリップ 止めで御提出ください。

8 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

10 問い合わせ先

(1) 日時:令和5年11月24日(金曜日)~令和5年12月11日(月曜日) 10時00分~17時00分(土曜日、日曜日、祝祭日を除く。)
(2) 
場所:農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課
              食品原材料調達リスク軽減対策事業窓口(別館4階ドアNo.別411)
(3) 電話:03-6744-2089(直通)


以上公示します。

令和5年11月24日

農林水産省大臣官房総括審議官(新事業・食品産業)
宮浦 浩司




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