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令和元年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちグローバル産地づくり緊急対策事業(国際的認証取得・更新等への支援事業)の追加公募について(4次公募)

令和元年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちグローバル産地づくり緊急対策事業(国際的認証取得・更新等への支援事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。

1 事業の趣旨

我が国の農林水産物・食品の輸出については、「農林水産業の輸出力強化戦略」(平成28年5月農林水産業・地域の活力創造本部決定。以下「輸出戦略」という。)において、平成32年の輸出額1兆円目標の前倒し達成が示され、その後「未来への投資を実現する経済対策」(平成28年8月2日閣議決定)において、平成31年に1年前倒しで目標達成することとされるなど、輸出促進の取組を強化する必要があります。
このため、阻害要因となっている輸出先国・地域(以下「輸出先国」という。)の規制などの課題の解決に向けた民間団体等の取組に対し支援を行います。

2 事業の概要

輸出戦略に掲げる重点品目等について、事業実施主体が輸出先国が求める検疫等の条件への対応(食肉処理施設査察、ハラール認証等)、国際的に通用する認証の取得・更新(ISO22000等)、輸出先国において他国産との差別化が図られる規格認証の取得・更新(有機JAS認証等)等を行うために必要な経費(青果物について、輸出解禁後に必要となる輸出先国検査官の招へいに係るものを除く。)を補助します。

3 応募資格及び応募方法等

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

【参照】

4 公募の期間

公募の期間は令和2年9月3日(木曜日)から令和2年9月16日(水曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等について審査を行い、予算の範囲内で、得点の高い者から順に、補助金交付候補者を選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

  • (1) 日時:令和2年9月3日(木曜日)~令和2年9月16日(水曜日)
    10時00分~12時00分、13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)
  • (2) 場所:「10 問い合わせ先」と同じ
  • (3) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認できる証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
    https://www.maff.go.jp/j/use/map.html

7 課題提案書等の提出期限、提出先、提出部数及び提出方法

  • (1) 提出期限:令和2年9月16日(水曜日)17時00分必着
  • (2) 提出先:「10 問い合わせ先」と同じ
  • (3) 提出部数:課題提案書(国際的認証取得・更新等への支援事業)15部
    添付する資料を含め、A4両面印刷で提出してください。
  • (4) 提出方法:郵送又は農林水産省共通申請サービス(eMAFF)。
  • 電子申請による方法の詳細については、以下のリンクからご確認ください。
  • 農林水産省共通申請サービス(https://e.maff.go.jp)

8 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

10 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省食料産業局輸出先国規制対策課(本館6階ドアNo.本607)
電話:03-3502-8111(内線4310)
FAX:03-6738-6475

 

以上公示します。

令和2年9月3日(木曜日)

農林水産省食料産業局長
塩川 白良

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