第3次食育推進基本計画を進めるために
- 国は、食育の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、平成28年3月に第3次食育推進基本計画(以下、「第3次計画」という)を決定しました。
- 第3次計画では、平成28(2016)年度から令和2(2020)年度までの5年間に取り組む方針や目標を定めています。
- 第3次計画に掲げられた15の目標の中から、以下の5つを取り上げ、それぞれの取組がなぜ大切なのか、取り組むことでどのようなメリットがあるのかをエビデンス(根拠)に基づき、4テーマに整理しました。
着目した第3次食育推進基本計画の目標 | エビデンス(根拠)を整理したテーマ |
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朝食又は夕食を家族と一緒に食べる「共食」の回数を増やす(目標2) | 共食をするとどんないいことがあるの? (以下、「共食」という。) |
地域等で共食をしたいと思う人が共食する割合を増やす(目標3) | |
朝食を欠食する国民を減らす(目標4) | 朝食を毎日食べるとどんないいことがあるの? (以下、「朝食」という。) |
栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民を増やす(目標7) | 栄養バランスに配慮した食生活にはどんないいことがあるの?(以下、「栄養バランス」という。) |
農林漁業体験を経験した国民を増やす(目標11) | 農林漁業体験をするとどんないいことがあるの?(以下、「農林漁業体験」という。) |

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消費安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
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ダイヤルイン:03-6744-2125