このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

1  調査の概要

 1.調査目的

食に対する現在の国民の意識を把握し,今後の食育推進施策の参考とするため。

 2.調査項目

(1)食育への関心

(2)現在の食生活

(3)共食や孤食の状況

(4)生活習慣病の予防や改善に関する食意識や実践

(5)食品の安全性

(6)食文化の継承及び伝承

(7)食に関する感謝の念や環境への配慮

 3.調査対象

(1)母集団全国20歳以上の者

(2)標本数3,000人

(3)抽出方法層化2段無作為抽出法

 4.調査時期

平成28年11月3日~11月27日

 5.調査方法

調査員による個別面接聴取

 6.調査実施委託機関

一般社団法人中央調査社

 7.回収結果

(1)有効回収数(率)1,874人(62.5%)

(2)調査不能数(率)1,126人(37.5%)


―不能内訳―

転居 長期不在 一時不在 住所不明 拒否 その他(病気など)
107 84 343 21 514 57

 8.性・年齢別回収結果

性・年齢 標本数 回収数 回収率 性・年齢 標本数 回収数 回収率
男性 20~29歳 173 63 36.4% 女性 20~29歳 159 82 51.6%
30~39歳 165 83 50.3% 30~39歳 214 122 57.0%
40~49歳 261 142 54.4% 40~49歳 273 185 67.8%
50~59歳 222 127 57.2% 50~59歳 238 183 76.9%
60~69歳 295 207 70.2% 60~69歳 291 220 75.6%
70歳以上 318 206 64.8% 70歳以上 391 254 65.0%
1,434 828 57.7% 1,566 1,046 66.8%

 |目次戻る次へ