企業の食育推進事例集
|
従業員等の健康に配慮した企業の食育推進事例集(令和2年3月)
全体版はこちら(PDF : 6,127KB)
【分割版】
分割版1(PDF : 1,341KB) 分割版2(PDF:1,527KB) 分割版3(PDF:1,613KB)
事例1 株式会社日比野設計(PDF:269KB)
(神奈川県,従業員数:38人,建築設計業(主に保育・福祉施設)
自社レストランで地産地消の朝食・昼食を提供、労働時間を2時間削減
事例2 株式会社金子製作所(PDF:239KB)
(埼玉県,従業員数:123 人,製造業(精密部品製造および組立て))
社内に設置したカフェでのバランス朝食と定期的な食育研修
事例3 株式会社イトーキ(PDF:234KB)
(東京都,従業員数:2,007 人,事務機器製造販売業等)
社内に設置したソーシャルキッチンを利用して社長も社員もみんなで共食
事例4 味の素株式会社(PDF:534KB)
(東京都,従業員数:約3,500 人(単体),食料品製造業)
健康メニューの提供とセルフケアの促進で社員が自然と健康に
事例5 ヤフー株式会社(PDF:294KB)
(東京都,従業員数:6,515 人(単体),インターネット上の広告事業等)
「揚げ物税」の導入など、前例のない健康促進施策にチャレンジ
事例6 リゾートトラスト株式会社(PDF:329KB)
(愛知県,従業員数:7,592 人,会員制リゾート事業)
健康管理の出来る社員食堂で食生活の乱れを防止
事例7 株式会社堀場製作所,株式会社ホリバコミュニティ(PDF:275KB)
(京都府,従業員数:8,288 人,各種分析・計測機器の製造販売業)
自社農園、地産地消の食材を使用し、食を通じた健康経営を実践
事例8 東洋インキグループ(PDF:253KB)
(東京都,従業員数:8,336 人,色材・樹脂など化学品の製造・販売)
社員食堂のメニュー刷新・食育情報の発信によりヘルスリテラシーアップ
事例9 東京海上日動火災保険株式会社(PDF:303KB)
(東京都,従業員数:17,203 人(単体),損害保険業等)
本社食堂でヘルシーランチやスマートミール弁当を提供
事例10 トッパングループ健康保険組合(凸版印刷株式会社)(PDF:265KB)
(東京都,被保険者数:41,984 人,印刷業等)
社員食堂で「健康応援プロジェクト」を実施
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育総括班
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974