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農林水産省

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企業の食育推進事例集

 
  平成17年に食育基本法(平成17年法律第63号)が制定されてから約15年が経ち、家庭、学校や地域等で様々な食育の取組が広がってきています。
  一方で、企業の食育推進は、取組が広がり始めたところで、基本的な情報が不足している状況にあります。
  このため、従業員等の健康管理に配慮した企業のうち、先進的かつ積極的に食育を推進する取組に焦点を当てた基礎情報を収集し、事例集の作成を行いました。
  この事例集が、これから社員の食育に取り組もうとする企業の皆様のきっかけや、既に食育を推進している企業の皆様の更なる展開のための参考として、御活用いただけることを期待しています。

従業員等の健康に配慮した企業の食育推進事例集(令和2年3月)

企業事例集表表紙

全体版はこちら(PDF : 6,127KB)
【分割版】
分割版1(PDF : 1,341KB) 分割版2(PDF:1,527KB) 分割版3(PDF:1,613KB)

事例1   株式会社日比野設計(PDF:269KB)

(神奈川県,従業員数:38人,建築設計業(主に保育・福祉施設)
自社レストランで地産地消の朝食・昼食を提供、労働時間を2時間削減

事例2   株式会社金子製作所(PDF:239KB)

(埼玉県,従業員数:123 人,製造業(精密部品製造および組立て))
社内に設置したカフェでのバランス朝食と定期的な食育研修

事例3   株式会社イトーキ(PDF:234KB)

(東京都,従業員数:2,007 人,事務機器製造販売業等)
社内に設置したソーシャルキッチンを利用して社長も社員もみんなで共食

事例4   味の素株式会社(PDF:534KB)

(東京都,従業員数:約3,500 人(単体),食料品製造業)
健康メニューの提供とセルフケアの促進で社員が自然と健康に

事例5   ヤフー株式会社(PDF:294KB)

(東京都,従業員数:6,515 人(単体),インターネット上の広告事業等)
「揚げ物税」の導入など、前例のない健康促進施策にチャレンジ

事例6   リゾートトラスト株式会社(PDF:329KB)

(愛知県,従業員数:7,592 人,会員制リゾート事業)
健康管理の出来る社員食堂で食生活の乱れを防止

事例7   株式会社堀場製作所,株式会社ホリバコミュニティ(PDF:275KB)

(京都府,従業員数:8,288 人,各種分析・計測機器の製造販売業)
自社農園、地産地消の食材を使用し、食を通じた健康経営を実践

事例8   東洋インキグループ(PDF:253KB)

(東京都,従業員数:8,336 人,色材・樹脂など化学品の製造・販売)
社員食堂のメニュー刷新・食育情報の発信によりヘルスリテラシーアップ

事例9   東京海上日動火災保険株式会社(PDF:303KB)

(東京都,従業員数:17,203 人(単体),損害保険業等)
本社食堂でヘルシーランチやスマートミール弁当を提供

事例10 トッパングループ健康保険組合(凸版印刷株式会社)(PDF:265KB)

(東京都,被保険者数:41,984 人,印刷業等)
社員食堂で「健康応援プロジェクト」を実施

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括班
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

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