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農林水産省

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平成28年度 食育白書 全文

全体版

分割版

表紙・目次(PDF : 648KB)

はじめに 食育推進施策の基本的枠組み(PDF : 336KB)

第1部 食育推進施策をめぐる状況

特集1 食育をめぐる生産や消費、食生活の動向と食育の推進(PDF : 1,972KB)

第1節 食生活をめぐる現状と食育実践

  1. 栄養バランスに配慮した食生活の実態
  2. 朝食摂取状況
  3. 共食及び孤食の実態
  4. 生活習慣病の予防や改善に向けた食生活の実態

第2節 生産から消費に至る食の循環への理解増進と食育実践

  1. 食の循環と食に関する感謝の念と理解
  2. 農林漁業に関する理解増進や生産者と消費者との交流の促進等の状況

特集2 食育推進計画の「今」(PDF : 682KB)

第1節 食育推進計画の位置付けや作成の進捗状況

第2節 都道府県食育推進計画の状況

第3節 市町村食育推進計画の状況



第2部 食育推進施策の具体的取組

第1章 家庭における食育の推進(PDF : 1,119KB)

第1節 子供の基本的な生活習慣の形成

  1. 食に関する子供の基本的な生活習慣の状況
  2. 「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進
  3. 望ましい食習慣や知識の習得

第2節 妊産婦や乳幼児に関する栄養指導

  1. 妊産婦に対する栄養指導
  2. 乳幼児の発達段階に応じた栄養指導の充実

第3節 子供や若者及びその保護者に対する食育推進

第2章 学校、保育所等における食育の推進(PDF : 1,407KB)

第1節 学校における食に関する指導体制の充実

第2節 学校における食に関する指導内容の充実

第3節 学校給食の充実

  1. 学校給食の現状
  2. 地場産物等の活用の推進
  3. 米飯給食の着実な実施に向けた取組

第4節 就学前の子供に対する食育の推進

  1. 保育所における食育の推進
  2. 幼稚園における食育の推進
  3. 認定こども園における食育の推進
     

第3章 地域における食育の推進(PDF : 3,140KB)
第1~3節(PDF : 1,800KB)第4~7節(PDF : 1,867KB)

第1節「食育ガイド」等の活用促進

第2節 健康づくりや生活習慣病の予防や改善のための取組の推進

  1. 健康寿命の延伸につながる食育の推進
  2. 貧困の状況にある子供に対する食育推進
  3. 若い世代に対する食育推進
  4. 高齢者に対する食育推進

第3節 歯科口腔保健における食育推進

  1. 国における取組
  2. 都道府県における取組
  3. 関係団体における取組

第4節 栄養バランスに優れた「日本型食生活」の実践の推進

第5節 食品関連事業者等による食育推進

第6節 ボランティア活動による食育推進

  1. ボランティアの取組の活発化がなされるような環境の整備
  2. 食生活改善推進員の健康づくり活動の促進

第7節 専門的知識を有する人材の養成・活用

  1. 管理栄養士・栄養士の養成・活用
  2. 専門調理師・調理師の養成・活用
  3. 医学教育等における食育推進

第4章 食育推進運動の展開(PDF : 2,316KB)
第1節(PDF : 1,562KB)第2~3節(PDF : 1,103KB)

第1節  「食育月間」の取組

  1. 「食育月間」の実施要綱の制定等
  2. 食育推進全国大会の開催
  3. 都道府県及び市町村における食育に関する取組

第2節  食育に関する施策等の総合的な情報提供

第3節  食育推進の取組等に対する表彰の実施

 

第5章 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等(PDF : 1,380KB)

第1節 農林漁業者等による体験活動の促進

第2節 都市と農山漁村の共生・対流を通じた都市住民と農林漁業者との交流の促進

  1. グリーン・ツーリズム等を通じた都市住民と農林漁業者の交流の促進
  2. 農山漁村の維持・活性化

第3節 地産地消の推進

第4節 食の循環や環境に配慮した食育の推進

  1. 食品ロス削減を目指した国民運動の展開
  2. バイオマス利用と食品リサイクルの推進
     

第6章 食文化の継承のための活動(PDF : 1,327KB)

第1節 ボランティア活動等における取組

第2節 専門調理師等の活用における取組

第3節 「和食」の保護と次世代への継承のための産学官一体となった取組

第4節 地域の食文化の魅力を再発見する取組

第5節 学校給食での郷土料理等の積極的な導入や行事の活用

第6節 関連情報の収集と発信

第7章 食品の安全性・栄養等に関する情報提供の推進(PDF : 2,345KB)
第1節(PDF : 1,719KB)第2節(PDF : 1,069KB)

第1節 リスクコミュニケーションの充実

  1. リスクコミュニケーションの推進
  2. 意見交換会
  3. 食品の安全性に関する情報提供

第2節 食品表示の適正化の推進

第8章 調査、研究その他の施策の推進(PDF : 1,186KB)

第1節 調査、研究等の実施

  1. 「日本人の食事摂取基準」の作成・公表、活用促進
  2. 「日本食品標準成分表」の充実、活用促進
  3. 国民健康・栄養調査の実施、活用
  4. 農林漁業や食料の生産、流通、消費に関する統計調査等の実施・公表

第2節 海外のshokuiku(食育)に関連する状況、国際交流の推進等

  1. 食育や日本食・食文化の海外展開と海外調査の推進
  2. 海外における食生活の改善等
  3. 国際的な情報交換等

第3部 食育推進施策の目標と現状に関する評価(PDF : 959KB)

食育推進施策の目標と現状に関する評価

資料編(PDF : 781KB)

参考1 食育関連予算の概要(施策別)

参考2 食育基本法(平成17年法律第63号)

参考3 第3次食育推進基本計画(平成28年3月18日食育推進会議決定)

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125
FAX番号:03-6744-1974

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