このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成29年度 食育白書 全文

全体版

分割版

表紙・目次(PDF : 491KB)

はじめに 食育推進施策の基本的枠組み(PDF : 396KB)

第1部 食育推進施策をめぐる状況
特集 多様な暮らしに対応した食育の推進 ~食卓を囲み食事を共にすることから始める食育の環~
       (1,2(PDF : 1,188KB))、3,4(PDF : 1,644KB))

1 第3次食育推進基本計画における位置付け

2 家族と一緒に食べる食事の状況と取組

3 一日の全ての食事を一人で食べている「孤食」の状況

4 地域等において、みんなで一緒に食べる食事の状況と取組

第2部 食育推進施策の具体的取組

第1章 家庭における食育の推進(PDF : 878KB)

第1節 子供の基本的な生活習慣の形成
1 食に関する子供の基本的な生活習慣の状況

2 「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進

3 望ましい食習慣や知識の習得

第2節 妊産婦や乳幼児に関する栄養指導
1 妊産婦に対する栄養指導

2 乳幼児の発達段階に応じた栄養指導の充実

第3節 子供や若者及びその保護者に対する食育推進

第2章 学校、保育所等における食育の推進(PDF : 1,241KB)

第1節 学校における食に関する指導体制の充実
第2節 学校における食に関する指導内容の充実
第3節 学校給食の充実
1 学校給食の現状

2 地場産物等の活用の推進

3 米飯給食の着実な実施に向けた取組

第4節 就学前の子供に対する食育の推進
1 保育所における食育の推進

2 幼稚園における食育の推進

3 認定こども園における食育の推進

第3章 地域における食育の推進
         (第1~4節(PDF : 1,818KB)、第5~7節(PDF : 1,530KB))

第1節 「食育ガイド」等の活用促進
第2節 健康づくりや生活習慣病の予防や改善のための取組の推進
1 健康寿命の延伸につながる食育の推進

2 貧困の状況にある子供に対する食育推進

3 若い世代に対する食育推進

4 高齢者に対する食育推進

第3節 歯科口腔保健における食育推進
第4節 栄養バランスに優れた「日本型食生活」の実践の推進
第5節 食品関連事業者等による食育推進
第6節 ボランティア活動による食育推進
1 ボランティアの取組の活発化がなされるような環境の整備

2 食生活改善推進員の健康づくり活動の促進

第7節 専門的知識を有する人材の養成・活用
1 管理栄養士・栄養士の養成・活用

2 専門調理師・調理師の養成・活用

3 医学教育等における食育推進

第4章 食育推進運動の展開
         (第1~2節(PDF : 1,728KB)、第3~4節(PDF : 658KB))

第1節 「食育月間」の取組
1 「食育月間」の実施要綱の制定等

2 食育推進全国大会の開催

3 都道府県及び市町村における食育に関する取組

第2節 食育に関する施策等の総合的な情報提供
第3節 食育推進の取組等に対する表彰の実施
第4節 食育推進運動の展開における連携・協働体制の確立
1 食育推進計画の作成目的と位置付け

2 食育推進計画の作成に関するこれまでの推移

3 市町村食育推進計画の状況

第5章 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等(PDF : 1,144KB)

第1節 農林漁業者等による体験活動の促進
第2節 都市と農山漁村との共生・対流を通じた都市住民と農林漁業者との交流の促進
1 グリーン・ツーリズム等を通じた都市住民と農林漁業者との交流の促進

2 農山漁村の維持・活性化

第3節 地産地消の推進
第4節 食の循環や環境に配慮した食育の推進
1 食品ロス削減を目指した国民運動の展開

2 バイオマス利用と食品リサイクルの推進

第6章 食文化の継承のための活動(PDF : 1,790KB)

第1節 ボランティア活動等における取組
第2節 専門調理師等の活用における取組
第3節 「和食」の保護と次世代への継承のための産学官一体となった取組
第4節 地域の食文化の魅力を再発見する取組
第5節 学校給食での郷土料理等の積極的な導入や行事の活用
第6節 関連情報の収集と発信
「明治150年」関連コラム 明治期における食育及び食生活の転換

第7章 食品の安全性・栄養等に関する情報提供の推進(PDF : 1,655KB)

第1節 リスクコミュニケーションの充実
1 リスクコミュニケーションの推進

2 意見交換会

3 食品の安全性に関する情報提供

第2節 食品表示の適正化の推進

第8章 調査、研究その他の施策の推進(PDF : 1,497KB)

第1節 調査、研究等の実施
1 「日本人の食事摂取基準」の作成・公表、活用促進

2 「日本食品標準成分表」の充実、活用促進

3 国民健康・栄養調査の実施、活用

4 農林漁業や食生活、食料の生産、流通、消費に関する統計調査等の実施・公表

第2節 海外の「食育(Shokuiku)」に関連する状況、国際交流の推進等
1 食育や日本食・食文化の海外展開と海外調査の推進

2 海外における食生活の改善等

3 国際的な情報交換等

第3部 食育推進施策の目標と現状に関する評価(PDF : 843KB)

資料編(PDF : 1,532KB)

参考1 食育関連予算の概要(施策別)

参考2 食育基本法(平成17年法律第63号)

参考3 第3次食育推進基本計画(平成28年3月18日食育推進会議決定)

参考4 掲載ウェブサイト一覧

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader