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農林水産省

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飼養衛生管理基準について

令和3年6月9日更新

農林水産大臣は、家畜の飼養に係る衛生管理の方法に関し、家畜の所有者が遵守すべき基準を定めています(飼養衛生管理基準。家畜伝染病予防法第12条の3)。
家畜の所有者は、飼養衛生管理基準の定めるところにより、家畜の飼養に係る衛生管理を行わなければなりません。

(ページ内リンク)
1.飼養衛生管理基準
2.飼養衛生管理基準ガイドブック
3.家畜の飼養に係る衛生管理の状況等に関する定期報告
4.家畜の飼養に係る衛生管理の状況等の公表
5.家畜の飼養衛生管理に係る取組事例
6.参考情報

1.飼養衛生管理基準

我が国における26年振りの豚熱の発生及びアジア地域でのアフリカ豚熱の感染拡大を踏まえた家畜伝染病予防法の改正(令和2年4月3日)に伴い、飼養衛生管理基準(全畜種)が改正されました(令和2年6月30日)。

1-1.飼養衛生管理指導基準本体(令和2年6月30日公布)

改正の概要(PDF : 312KB)
牛、水牛、鹿、めん羊、山羊(令和2年10月1日施行)(PDF : 213KB)
豚、いのしし(令和2年7月1日施行)(PDF : 332KB)
鶏、あひる、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥、七面鳥(令和2年10月1日施行)(PDF : 225KB)
馬(令和2年10月1日施行)(PDF : 183KB)

  • 豚及びいのししの飼養衛生管理基準の項7(家畜伝染病の発生リスクの高まりに対する準備)における農林水産大臣が指定する地域 (令和3年5月28日農林水産省告示第918号)(PDF : 194KB) 

1-2.飼養衛生管理基準遵守指導の手引き(都道府県による指導用)

牛、水牛、鹿、めん羊、山羊(PDF : 766KB)
豚、いのしし(PDF : 837KB)
鶏、あひる、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥、七面鳥(PDF : 749KB)
(PDF : 658KB)

1-3.農場における飼養衛生管理マニュアル例

本体(パワーポイント:14,694KB)、別添(パワーポイント:10,318KB)、全体(PDF : 2,095KB)
小規模農家向け(パワーポイント:5,648KB)(PDF : 428KB)

2.飼養衛生管理基準ガイドブック

3.家畜の飼養に係る衛生管理の状況等に関する定期報告

飼養衛生管理基準が定められた家畜の所有者は、毎年、飼養している当該家畜の頭羽数及び当該家畜の飼養に係る衛生状況に関し、所有する家畜が所在する都道府県に報告しなければなりません。飼養する目的(学術、教育、愛玩、展示等)を問わず、報告の必要があります。

提出期限

毎年4月15日(牛、豚、馬、水牛、鹿、めん羊、山羊、いのしし)
毎年6月15日(鶏、あひる、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥、七面鳥)

定期報告書の報告様式(令和3年~)

基本情報の報告書(全畜種共通)(EXCEL : 43KB)(PDF : 206KB)

飼養衛生管理基準の遵守状況及び遵守するための措置の実施状況
   牛、水牛、鹿、めん羊及び山羊(EXCEL : 85KB)(PDF : 448KB)
   豚及びいのしし(EXCEL : 94KB)(PDF : 510KB)
   鶏、あひる、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥及び七面鳥(EXCEL : 83KB)(PDF : 337KB)
   馬(EXCEL : 72KB)(PDF : 408KB)
   
飼養衛生管理基準の添付書類一覧(PDF : 194KB)

4.家畜の飼養に係る衛生管理の状況等の公表

農林水産大臣は、家畜伝染病予防法に基づき、毎年、飼養衛生管理基準が定められた家畜の飼養に係る衛生管理の状況、都道府県知事がとった指導及び助言、勧告並びに命令の実施状況及び家畜防疫員の確保状況について公表しています。

家畜の飼養頭羽数による農場の規模の分類についての補足説明(PDF : 61KB)

令和2年:全国(PDF : 478KB)県別(PDF : 3,876KB)分割版1(北海道~三重県)(PDF : 2,047KB)分割版2(滋賀県~沖縄県)(PDF : 2,043KB)

5.家畜の飼養衛生管理に係る取組事例

飼養衛生管理の向上の参考となる全国の取組事例を紹介しています。本ページを通じて全国的に紹介すべきものを随時募集していますので、御協力頂ける場合は、下記「お問い合わせ先」までご連絡下さい。

平成30年7月版(PDF:4,339KB)、平成25年11月版(PDF:6,642KB)、平成24年9月(PDF:3,260KB)、飼養衛生管理基準の各項目ごとの分割版はこちら 

6.参考情報

飼養衛生管理基準に関する過去の情報

飼養衛生管理指導等指針について(都道府県が策定する飼養衛生管理基準指導等計画もこちら)

海外から日本の農場に来る方への情報

豚・いのししの飼養衛生管理基準リーフレット(病原体侵入防止に必要な設備:ハード、日々の作業における注意事項:ソフト)(PDF : 512KB)   

全農による消毒等の方法紹介(PDF : 318KB)、動画はこちら:特集-防疫マニュアル | JACCネット (zennoh.or.jp)(外部リンク)

改正前の全畜種のパンフレット
   牛・水牛・鹿・めん羊・山羊編:前半(PDF : 1,860KB)、後半(PDF : 648KB)
   豚・いのしし編:前半(PDF : 1,898KB)、後半(PDF : 662KB)
   鶏その他家きん編:前半(PDF : 1,904KB)、後半(PDF : 679KB)
   馬編(PDF : 1,010KB)

飼養衛生管理基準の周知のためのポスター
   日本語・英語・中国語・韓国語(PDF : 1,018KB)、日本語・英語・タイ語・ベトナム語(PDF : 921KB)

お問合せ先

消費・安全局動物衛生課

担当者:病原体管理班
代表:03-3502-8111(内線4581)
ダイヤルイン:03-6744-7144
FAX:03-3502-3385

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