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農林水産省

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【事業のご案内】米を利用した新たな商品開発等の取組

更新日:令和5年10月2日

米穀周年供給・需要拡大支援事業のうち業務用米、新市場開拓用米等の安定取引拡大支援(米を利用した新たな商品開発等の取組)について

 令和5年度事業について

(1) 事業の概要

   米の需要減少が継続する中で、米の需要を拡大・創出し、主食用米の需給ギャップを縮小させるため、米を利用した新たな商品開発等の取組を支援します。

(2) 公募状況について

  • 事業実施主体(事務局)の公募
    公募は終了しました。事業実施主体として、株式会社ぐるなびを選定しました。
  • 事業サイトはこちら[外部リンク]
  • お米メニューアイデアグランプリ(下図における新商品アイディアコンテストに相当する取組)
    飲食店従事者や調理師学校の生徒さんなど、「食」にかかわる方々を対象に「お米を使ったメニューアイデア」を募集するグランプリ企画。
    エントリーは終了しており、8月1日付けで入賞・ノミネート作品を決定しました。
    8月23日(水曜日)に授賞式を開催しました。グランプリサイトはこちら[外部リンク]。
  • 事業実施者(新たな商品開発を行う民間事業者等)の公募 
    公募は終了しました。
令和5年度事業の流れ

(3) 資料(主に事業実施主体向け)

令和5年度事業の概要


令和4年度事業について

事業実施主体の公募、事業実施者の公募は終了しました。
公募の結果、事業実施主体として、株式会社ぐるなびを選定しました。

新商品アイディアコンテスト(お米メニューアイデアグランプリ)のサイトはこちら[外部リンク]
令和4年度事業で採択した新商品の情報はこちら[外部リンク]

事業者名 開発商品
(株)エムエスディ お米ヌードル(防災食品)
亀田製菓(株) ライスチップス
木徳神糧(株) 米配合プラスチック原料及びそれを利用する米袋
木内酒造(株) ライスウイスキー
(株)八代目儀兵衛 冷凍米飯(チルド米)
Happy Eco Life Kitchen お米のチーズ
(株)モスフードサービス 玄米バーガー
(一財)明日香村地域振興公社 お米のフラッペ(アイデアグランプリの入賞作品)
イオンフードサプライ(株) イタリ寿司(アイデアグランプリの特別審査員賞作品)


令和4年度事業に関するお問合せは、事業サイト[外部リンク]に掲載の「米の新商品開発事業事務局」までお願いします。

お問合せ先

農産局企画課

担当者:企画班
代表:03-3502-8111(内線4972)
ダイヤルイン:03-6738-8964

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