食品安全○×クイズ
マルかバツでこたえてね!
毎日の生活の中で、ちょっとした不注意によって、食中毒になってしまうことがあります。 食中毒を予防するためには、食中毒をおこす菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」ことが重要です。
実際にどんなことに注意するとよいのか?といったことを気軽にたのしくまなんでもらいたい!という思いから、〇×クイズを作りました!
つけない編 Q1
Q1 家の中にいれば手洗いは、しなくてもだいじょうぶ?
のこり16問
つけない編 Q1
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つけない編 Q2
Q2 手を洗う時は、石けんをつけなくても、水洗いだけでだいじょうぶ?
のこり15問
つけない編 Q2
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つけない編 Q3
Q3 まな板など料理に使う道具は、きれいに洗って乾かしたものを使うのが正しい?
のこり14問
つけない編 Q3
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つけない編 Q4
Q4 食べものをまな板で切るときは、肉、魚、野菜、どの順番でもだいじょうぶ?
のこり13問
つけない編 Q4
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つけない編 Q5
Q5 料理に使う肉は、しっかり洗って使うのが正しい
のこり12問
つけない編 Q5
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つけない編 Q6
Q6 料理に使う野菜は、見た目がきれいなら洗わなくてもだいじょうふ?
のこり11問
つけない編 Q6
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つけない編 Q7
Q7 ミニトマトは、へたがついたままのほうが見た目もかわいく、手で持って食べやすいので、へたをとらずに洗ってお弁当に入れた
のこり10問
つけない編 Q7
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つけない編 Q8
Q8 食中毒の菌は、目で見えるから、食べものにくっついているのかは、すぐに分かるって本当?
のこり9問
つけない編 Q8
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きゅうけい
クイズのはんぶんがおわったよ!むずかしいかな?かんたんかな?きゅうけいしたらつぎへすすもう!
次へのこり9問
ふやさない編 Q1
Q1 お鍋に残ったカレーや煮物料理は、冷蔵庫へ鍋のまま保存するのがいいの?
のこり8問
ふやさない編 Q1
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ふやさない編 Q2
Q2 お弁当に入れるゆで卵。気温が高い日に、半熟のものを入れてもだいじょうぶ?
のこり7問
ふやさない編 Q2
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やっつける編 Q1
Q1 お肉は、表面だけ焼けていれば、食べてもだいじょうぶ?
のこり6問
やっつける編 Q1
次へのこり6問
やっつける編 Q2
Q2 カレーなどの煮込み料理を加熱するときは、鍋の底からしっかりかき混ぜたほうがいいの?
のこり5問
やっつける編 Q2
次へのこり5問
やっつける編 Q3
Q3 食中毒の原因となるウェルシュ菌は、加熱しても生き残るって本当?
のこり4問
やっつける編 Q3
次へのこり4問
そのほかにきをつけること編 Q1
Q1 じゃがいもの皮が緑色だけど、皮つきのまま料理してもだいじょうぶ?
のこり3問
そのほかにきをつけること編 Q1
次へのこり3問
そのほかにきをつけること編 Q2
Q2 じゃがいもの芽は、そのまま料理に使ってもだいじょうぶ?
のこり2問
そのほかにきをつけること編 Q2
次へのこり2問
そのほかにきをつけること編 Q3
Q3 きれいな川や沢の水だったら、飲んでもだいじょうぶ?
のこりあと1問!
そのほかにきをつけること編 Q3
次へつぎがさいごだよ!
そのほかにきをつけること編 Q3
あれれ?ほんとうにいいのかな?よ~~くかんがえてね?
もういちどチャレンジ
そのほかにきをつけること編 Q4
Q4 山に生えているきのこ、おいしそうだから食べてもだいじょうぶ?
さあ!これがさいごの問題!
そのほかにきをつけること編 Q4
次へやったあ!これでおわりだよ!
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
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