中間評価・事後評価結果(課題解決型プロジェクト研究)
安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業のうち、課題解決型プロジェクト研究(実施期間:5年以内)で実施した試験研究課題における中間評価・事後評価の実績は以下のとおりです。
また、本委託事業で実施している試験研究課題については、こちらの一覧を御覧ください。
食品安全対応プロジェクト
課題番号 | 契約課題名 | 実施期間 | 公募 資料 |
研究 概要 |
中間 評価 |
事後 評価 |
18065121 | 省力的かつ現場で使い易いコメの無機ヒ素低減技術の開発 | 平成30年度~令和4年度 | 平成30年度公募 | 研究概要(137 KB) | 中間評価結果(2,714 KB) | 事後評価(138 KB) |
18072043 | 国産農産物中のかび毒及びかび毒類縁体の動態解明並びに汚染の防止及び低減に関する研究 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(305 KB) | 事後評価(137 KB) | ||
18065045 | 抗菌剤の使用による薬剤耐性発現の実態調査手法の開発 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(106 KB) | 事後評価(134 KB) | ||
18063550 | 黒糖の安全性をさらに向上するための研究 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(168 KB) | 事後評価(140 KB) | ||
18064872 | 食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類に関する研究のうち食用精製油脂中の3-MCPDE、GE濃度の管理技術の開発 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(129 KB) | 事後評価(136 KB) | ||
18063931 | 食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類に関する研究のうち食用精製油脂を用いた加熱調理が加工食品中の3-MCPDE、GE生成に及ぼす影響の解明 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(123 KB) | 事後評価(137 KB) | ||
18072554 | 肉用鶏農場における食中毒菌(カンピロバクター及びサルモネラ)の汚染リスクを低減するための研究 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(137 KB) | 事後評価(155 KB) | ||
18064849 | 海洋生物毒生成藻類と海洋生物毒に関する研究 | 平成30年度~令和4年度 | 研究概要(271 KB) | 事後評価(130 KB) |
動物衛生対応プロジェクト及びワンヘルス・アプローチ推進プロジェクト
課題番号 | 契約課題名 | 実施期間 | 公募 資料 |
研究 概要 |
中間 評価 |
事後 評価 |
17935699 | 動物用抗菌剤の使用によるリスクを低減するための研究 | 平成29年度~令和3年度 | 平成29年度公募 | - | 中間評価(1,749 KB) | 事後評価(299 KB) |
17935709 | 抗菌剤に頼らない常在疾病防除技術の開発 | 平成29年度~令和3年度 | - | |||
18065101 | 家畜の伝染病の国内侵入と野生動物由来リスクの管理技術の開発 | 平成30年度~令和4年度 | 平成30年度公募 | 研究概要(153 KB) | 中間評価(2,714 KB) | 事後評価(164 KB) |
20319736 | 官民・国際連携によるASFワクチン開発の加速化 | 令和2年度~令和6年度 | 令和2年度公募 | 研究概要(495 KB) | 中間評価(267 KB) | |
20319390 | CSFの新たな総合的防除技術の開発 | 令和2年度~令和6年度 | 研究概要(775 KB) | |||
21455165 | 新たな人獣共通感染症の発生に備えた事前リスク評価 | 令和3年度~令和7年度 | 令和3年度公募 | 研究概要(505 KB) | 中間評価(178 KB) | |
22682153 | 環境への抗菌剤・薬剤耐性菌の拡散量低減を目指したワンヘルス推進プロジェクト | 令和4年度~令和8年度 | 令和4年度公募 | 研究概要(PDF : 397KB) | 中間評価(PDF : 308KB) | |
23812859 | 動物衛生対応プロジェクトのうち、新たな感染症の出現に対してレジリエントな畜産業を実現するための家畜感染症対策技術の開発 | 令和5年度~令和9年度 | 令和5年度公募 | 研究概要(770 KB) |
水産防疫対応プロジェクト
課題番号 | 契約課題名 | 実施期間 | 公募 資料 |
研究 概要 |
中間 評価 |
事後 評価 |
19191035 | 国内主要養殖魚の重要疾病のリスク管理技術の開発 | 令和元年度~令和5年度 | 平成31年度公募 | 研究概要(PDF : 596KB) | 中間評価(PDF : 221KB) | 事後評価(PDF : 286KB) |
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課食品安全科学室
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722