更新日:令和5年5月31日
担当:農林水産省
担当:農林水産省
牛乳乳製品統計(令和5年4月分)
― 牛乳生産量は25万2,396klで、前年同月に比べ3.2%減少 ―
調査結果の概要
- 生乳生産量は62万7,975tで、前年同月に比べ4.4%減少した。
- 牛乳生産量は25万2,396klで、前年同月に比べ3.2%減少し、加工乳・成分調整牛乳生産量は3万1,431klで、前年同月に比べ0.1%減少した。
- 全粉乳在庫量は3,109tで、前年同月に比べ25.9%減少し、脱脂粉乳在庫量は6万5,134tで、前年同月に比べ35.3%減少し、バター在庫量は2万9,038tで、前年同月に比べ27.3%減少した。

注釈
- 生乳とは、搾乳したままの人の手を加えていない牛の乳をいう。
統計表〔Excel:e-Stat〕
調査の概要
調査結果の主な利活用
- 畜産経営の安定に関する法律(昭和36年法律第183号)に基づく加工原料乳生産者補給金制度による加工原料乳に係る生産者補給金の総交付対象数量の算定のための資料
- 畜産経営の安定に関する法律に基づき指定乳製品の輸入・調整保管の判断を行うための資料
- 酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針で定められている生乳の地域別の生産量等の目標値作成のための資料
お問合せ先
大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室
担当者:食品産業動向班
代表:03-3502-8111(内線3717)
ダイヤルイン:03-3591-0783