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農林水産省

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更新日:令和5年10月31日
担当:農林水産省

令和4年産 米生産費(個別経営体)

調査結果の概要

令和4年産米の10a当たり資本利子・地代全額算入生産費(以下「全算入生産費」という。)は12万8,932円で、前年産に比べ0.6%増加し、60kg当たり全算入生産費は1万5,273円で、前年産に比べ3.5%増加した。

図1 米の全算入生産費(個別経営体・全国、10a当たり)



表 米生産費(個別経営体・全国)

図2 作付規模別の全算入生産費(令和4年産・個別経営体・全国、10a当たり)

注釈

  • 本調査は、食用に供する目的で栽培している水稲を対象作目とし、2020年農林業センサスに基づく農業経営体のうち、玄米を600kg以上販売する個別経営体(世帯による事業を行う経営体(法人格を有する経営体を含む。))を対象に実施した。

累年データ

米生産費(個別経営体・全国)の推移

統計表〔e-Stat〕

調査の概要

調査結果の主な利活用

  • 米の生産コスト低減対策の資料のほか、「成長戦略」に掲げられている「担い手のコメの生産コストを2011年全国平均比4割削減」の進捗の評価に活用される等、各種政策の実施状況の把握や効果の検証等の資料として利用

お問合せ先

大臣官房統計部経営・構造統計課

担当者:農産物生産費統計班
代表:03-3502-8111(内線3631)
ダイヤルイン:03-6744-2040