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農林水産省

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更新日:令和7年8月29日
担当:農林水産省

令和6年産 そば生産費

10a当たり全算入生産費は、収量増加に伴う
乾燥・調製委託数量の増加により0.6%増加。
45kg当たり全算入生産費は、10a当たり収量の増加により13.6%減少。

調査結果の概要

令和6年産そばの10a当たり資本利子・地代全額算入生産費(以下「全算入生産費」という。)は3万7,730円で、前年産に比べ0.6%増加し、45kg当たり全算入生産費は2万7,143円で、前年産に比べ13.6%減少した。

図 そばの全算入図そばの全算入生産費(全国、10a当たり)生産費(全国、10a当たり)

注釈

  • 本調査は、2020年農林業センサスに基づく農業経営体のうち、そばを10a以上作付けし、販売する個別経営体(世帯による事業を行う経営体(法人格を有する経営体を含む。))を対象に実施した。

表 そば生産費(全国)



累年データ

そば生産費の推移(全国)

統計表〔Excel:e-Stat〕

調査の概要

調査結果の主な利活用

  • 経営所得安定対策の資料のほか、各種政策の実施状況の把握や効果の検証等の資料として利用

お問合せ先

大臣官房統計部経営・構造統計課

担当:農産物生産費統計班
代表:03-3502-8111(内線3631)
ダイヤルイン:03-6744-2040