飲食料の消費に関する統計
飲食料の最終消費額
単位:10億円 |
昭和60年 | 平成2年 | 7年 | 12年 | 17年 | 23年 | 27年 | |
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最終消費額計 | 61,652 | 72,124 | 82,455 | 80,611 | 78,374 | 76,204 | 83,846 |
生鮮品等 | 15,452 | 16,977 | 16,480 | 14,095 | 13,584 | 12,675 | 14,141 |
加工品 | 28,387 | 33,786 | 39,213 | 39,668 | 39,142 | 38,408 | 42,346 |
外食 | 17,813 | 21,360 | 26,763 | 26,848 | 25,648 | 25,121 | 27,359 |
資料:農林水産省「平成27年(2015年)農林漁業及び関連産業を中心とした産業連関表(飲食費のフローを含む。)」
注:1 総務省等10府省庁「産業連関表」を基に農林水産省で推計。
2 旅館・ホテル、病院、学校給食等での食事は「外食」に計上するのではなく、使用された食材費を最終消費額
として、それぞれ「生鮮品等」及び「加工品」に計上している。
3 加工食品のうち、精殻(精米・精麦等)、食肉(各種肉類)及び冷凍魚介類は加工度が低いため、最終消費
においては「生鮮品等」として取り扱っている。
4 平成23年以前については、最新の「平成27年産業連関表」の概念等に合わせて再推計した値である。
- ・ 平成27年食用農林水産物の生産から飲食料の最終消費に至る流れ(飲食費のフロー)(PDF:158KB)
- ・ 平成23年食用農林水産物の生産から飲食料の最終消費に至る流れ(飲食費のフロー)(PDF:160KB)
なお、詳細は「農林漁業及び関連産業を中心とした産業連関表(飲食費のフローを含む。)」を参照されたい。
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