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農林水産省

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飲食料の消費に関する統計

飲食料の最終消費額

単位:10億円
  昭和60年 平成2年 7年 12年 17年 23年 27年
最終消費額計 61,652 72,124 82,455 80,611 78,374 76,204 83,846
   生鮮品等 15,452 16,977 16,480 14,095 13,584 12,675 14,141
   加工品 28,387 33,786 39,213 39,668 39,142 38,408 42,346
   外食 17,813 21,360 26,763 26,848 25,648 25,121 27,359

資料:農林水産省「平成27年(2015年)農林漁業及び関連産業を中心とした産業連関表(飲食費のフローを含む。)」
   注:1  総務省等10府省庁「産業連関表」を基に農林水産省で推計。
       2  旅館・ホテル、病院、学校給食等での食事は「外食」に計上するのではなく、使用された食材費を最終消費額
          として、それぞれ「生鮮品等」及び「加工品」に計上している。
       3  加工食品のうち、精殻(精米・精麦等)、食肉(各種肉類)及び冷凍魚介類は加工度が低いため、最終消費
          においては「生鮮品等」として取り扱っている。 
       4 平成23年以前については、最新の「平成27年産業連関表」の概念等に合わせて再推計した値である。

なお、詳細は「農林漁業及び関連産業を中心とした産業連関表(飲食費のフローを含む。)」を参照されたい。

お問合せ先

大臣官房統計部統計企画管理官
担当者:総合解析班
代表:03-3502-8111(内線3580)
ダイヤルイン:03-3502-5631