このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

更新日:平成29年6月5日

生産局総務課

平成27年度の農産物に含まれる放射性セシウム濃度の検査結果(平成27年4月~)

こちらの検査結果は、厚生労働省の公表資料を基に、平成27年4月以降に検査結果が公表された農産物について、農林水産省で品目別に整理をしたものです。

  • 集計対象:食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」において、検査対象自治体となっている17都県。
  • 基準値:100 Bq/kg(茶については浸出液で10 Bq/kg、原乳については50 Bq/kg)

(食品中の放射性物質の基準値について、厚生労働省の公表資料はこちら(PDF:457KB)[外部リンク]

(平成26年度までの検査結果の詳細はこちら

検査結果の概要(平成28年3月28日現在注1 

 

農産物

(※平成28年度に検査された平成27年産の穀類(米、大豆等)については、27年度の検査結果として計上。) 

米(27年産)

(単位:点) 


  検査点数 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)超
50 Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
50 Bq/kg超
100 Bq/kg以下
全袋検査分 (福島県) 10,498,715 10,498,697 18 0
抽出検査分 (福島県を除く16都県) 818 818 0 0


 

米以外の農産物 

(単位:点)

品目 検査点数 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)超 放射性セシウム基準値(100 Bq/kg)超の品目
50 Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
50 Bq/kg超
100 Bq/kg以下
323 323 0 0  
野菜類(注2) 12,205 12,203 2 0  
果実 2,783 2,772 11 0  
豆類 27年産 (注3) 大豆 1,371 1,371 2 0  
その他の豆類 442 442 0 0  
26年産 (注4) 大豆 875 866 7 2 大豆
その他の豆類 5 5 0 0  
その他地域特産物 723 722 0 1 そば
きのこ・山菜類 8,433 8,197 149 87 コシアブラ、タケノコ、クサソテツ(コゴミ)、オオバギボウシ(ウルイ) ゼンマイ、タラノメ、ウド、フキ、ワラビ、乾燥コウタケ、乾シイタケ、野生キノコ


注1:米、豆類は平成29年3月27日現在。

注2:タケノコ、わさびについては、「きのこ・山菜類」に含まれる。

注3:平成28年度に検査された平成27年産の豆類を含む。

注4:平成27年度に検査された平成26年産の豆類。

注5:検査結果の詳細、上記17都県以外の県の検査結果は厚生労働省のHP(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/copy_of_copy_of_2r98520000016378.html〔外部リンク〕)でご確認下さい。

 

茶 

(単位:点)


品目 検査点数 放射性セシウム基準値(10 Bq/kg)以下 放射性セシウム基準値(10 Bq/kg)超
5 Bq/kg以下
(「検出せず」を含む)
5 Bq/kg超
10 Bq/kg以下
127 127 0 0


注1:検査結果の詳細、上記17都県以外の県の検査結果は厚生労働省のHP(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/copy_of_copy_of_2r98520000016378.html〔外部リンク〕)でご確認下さい。

注2:飲料水の基準値(10 Bq/kg)が適用される緑茶のみ計上。

 

 各都県の検査結果 

(注)各都県の検査結果公表ページ(外部リンク)へリンクしています。

 

 17token.gif 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 山梨県 長野県 静岡県

  • 農産物・野生鳥獣肉の放射性セシウム濃度の検査における基準値超過についての各都県の報道発表資料はこちら

 

 品目別の検査結果(平成28年3月28日現在 

 米

 

 

豆類

 

野菜類

カブ(エクセル:181KB) キャベツ(EXCEL : 297KB) キュウリ(エクセル:255KB) コマツナ(エクセル:209KB) サトイモ(エクセル:176KB)
ダイコン(エクセル:237KB) タマネギ(エクセル:181KB) トマト(エクセル:227KB) ナス(エクセル:211KB) ニンジン(EXCEL : 246KB)
ネギ(EXCEL : 280KB) ハクサイ(EXCEL : 266KB) パセリ(エクセル:142KB) ピーマン(エクセル:174KB) ブロッコリー(エクセル:199KB)
ホウレンソウ(EXCEL : 280KB) レタス(EXCEL : 224KB) イモ類(エクセル:207KB)    

 

 

果実

キウイフルーツ(エクセル:167KB) クリ等殻果類(エクセル:219KB) ベリー類(エクセル:186KB) リンゴ(EXCEL : 240KB)
ウメ(エクセル:137KB) スモモ等その他核果類(EXCEL : 177KB) その他のかんきつ類(エクセル:157KB) ブドウ(EXCEL : 183KB)
モモ(エクセル:142KB) イチジク等その他落葉果樹(EXCEL : 185KB) その他の常緑果樹(エクセル:148KB) ナシ(EXCEL : 203KB)
ユズ(エクセル:192KB)  ミカン(エクセル:158KB)

 カキ(エクセル:196KB)

 

  

 

きのこ・山菜類

菌床シイタケ(EXCEL : 236KB) 原木シイタケ(EXCEL : 477KB) その他のきのこ類(EXCEL : 482KB) 山菜(EXCEL : 710KB)

 

 

 

その他地域特産物

 

 

畜産物の検査結果についてはこちら、水産物の検査結果はこちらをご覧下さい。

 

注:豆類は平成28年6月28日現在。

お問合せ先

生産局総務課

ダイヤルイン:03-3502-5945
FAX:03-3502-8518

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader