このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

 更新日:平成29年2月20日

担当:生産局総務課

農産物に含まれる放射性セシウム濃度の検査結果(随時更新)

厚生労働省が平成29年2月20日に公表した「食品中の放射性物質検査結果について」の概要

食品中の放射性セシウムの結果について都道府県などが実施している検査の結果については、厚生労働省が週毎にとりまとめ、公表しています。 

食品中の放射性物質の検査結果について(第1021報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)[外部リンク]

  • 検査自治体:北海道、札幌市、小樽市、函館市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、秋田県、山形県、福島県、いわき市、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、川越市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、長野市、大阪府、兵庫県、神戸市、奈良県 
  • 検査点数:5,855点
  • 基準値以下:5,854点
  • 基準値超過:1点(福島県産ヤマドリ肉)

 厚生労働省が過去に公表した検査結果(月別)については、こちら[外部リンク]

 

 品目別、都県別の検査結果

平成28年度の検査結果

 

平成27年度の検査結果

 

平成26年度の検査結果

 

平成25年度の検査結果 

 

平成24年度末までの検査結果

 

畜産物の検査結果はこちら、水産物の検査結果はこちらをご覧下さい。

 

参考資料

 

平成28年3月28日時点の検査結果、生産現場における放射性セシウム低減のための対応等を品目毎に紹介しています。

<分割版>

分割版1(PDF:1,510KB)((1)野菜果実茶等の農産物)

分割版2(PDF:1,244KB)((2)米、(3)畜産物)

分割版3(PDF:1,214KB)((4)特用林産物(きのこ等)、(5)水産物) 

 

 

お問合せ先

生産局総務課
代表:03-3502-8111(内線4717)
ダイヤルイン:03-3502-5945

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader