ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食品中のアクリルアミドに関する情報 > 食品に含まれているアクリルアミド


ここから本文です。

食品に含まれているアクリルアミド

どのようにして食品でできるのか

どのような食品に含まれているのか

食品にどのくらい含まれているのか 

 この表は次のことに留意してご覧ください。

各品目について、最新の調査年度の結果を示しています。

食品中のアクリルアミド濃度は、食品の製造方法や原材料の成分によって影響を受けます。そのため、同じ種類の食品でもアクリルアミド濃度は異なります。

農林水産省は、「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」を作成し、食品関連事業者のアクリルアミド低減に向けた取組を支援しています。食品の種類によっては、食品関連事業者によるアクリルアミド低減に向けた取組の結果、示されている値よりもアクリルアミド濃度が低くなっている可能性があります。 

 

表:食品中のアクリルアミド濃度の例(国内のデータ) 

食品 最小値(mg/kg) 最大値(mg/kg) 平均値(mg/kg)
フライドポテト

             0.04

                1.1

0.27
ポテトスナック

             0.03未満

                2.1

0.57
ビスケット類

             0.02未満

                0.56

0.17
乳幼児用菓子類(ビスケット類、ウエハース、米菓)

             0.02未満

                0.36

0.10

(平成24~25年度に農林水産省が実施したアクリルアミドの含有実態調査結果の一部) 

 

 

アクリルアミド濃度を低減させた事例

2002年に食品にアクリルアミドが含まれるとわかった以降、世界各国で食品中のアクリルアミド低減に向けた調査研究が進めてられています。一部の食品では、低減対策についての知見が蓄積し、食品関連事業者がアクリルアミド低減に向けた自主的な取組を行っています。我が国でも、農林水産省の調査により、ポテトチップス及びフライドポテトについて、食品関連事業者が自主的な取組により、アクリルアミド濃度を低減させたことが裏付けられました。詳細はこちらをご覧ください。

ばれいしょ加工品は、試料を購入する時期によって、アクリルアミド濃度が変動することが知られています。そこで購入時期を合わせて、平成18~19年度に購入した試料と、平成25年度に購入した試料でアクリルアミド濃度を比較しました。ただし、平成18~19年度と平成25年度で、サンプリング方法が異なる点に留意する必要があります。

ポテトチップス

5~7月に購入した試料では、平成25年度は平成18年度と比べて、アクリルアミド濃度の中央値及び平均値が4割程度に減少していました。

9~10月に購入した試料では、平成25年度は平成18年度と比べて、アクリルアミド濃度の中央値及び平均値が6割程度に減少していました。

試料購入時期

調査

点数

定量限界

(mg/kg)

定量限界

未満の点数

最小値

(mg/kg)

最大値

(mg/kg)

平均値

(mg/kg)

中央値

(mg/kg)

H25(7月)         44

0.03

                    3

      0.03未満

1.4

0.45

0.48

H19(5~6月)       180

  0.020

                    0

      0.030

5.0

          1.3           1.2

H25(10月)

 51 0.03    10

      0.03未満

2.0 0.48 0.47

H18(9~10月)

180   0.020     1    0.020未満 3.1 0.74 0.77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポテトチップス中のアクリルアミド濃度の比較(5~7月購入分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポテトチップス中のアクリルアミド濃度の比較(9~10月購入分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライドポテト

5~7月に購入した試料では、平成25年度は平成18年度と比べて、アクリルアミド濃度の中央値が半分程度に、平均値が7割程度に減少していました。

9~11月に購入した試料では、平成25年度は平成18年度と比べて、アクリルアミド濃度の中央値が半分程度に、平均値が7割程度に減少していました。

試料購入時期 調査点数

定量限界

(mg/kg)

定量限界

未満の点数

最小値

(mg/kg)

最大値

(mg/kg)

平均値

(mg/kg)

中央値

(mg/kg)

H25(7月)

60

0.03

0

         0.04           1.1

0.29

0.20

H19(5~7月)

93

 0.020

0

         0.091           1.1

0.44

0.42

H25(10月)

60 0.03 0

         0.04

          0.89

0.25 0.16

H19(9~11月)

87  0.020 0

         0.091

          1.5

0.38 0.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライドポテト中のアクリルアミド濃度の比較(5~7月購入分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライドポテト中のアクリルアミド濃度の比較(9~11月購入分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連情報

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図