ホーム > 組織・政策 > 統計情報 > 品目別分類/野菜


ここから本文です。

品目別分類/野菜

経営 | 生産 | 市場・流通

 

経営 

農業経営統計調査

農業経営体の経営収支及び農畜産物の生産費等 

営農類型別経営統計(個別経営)

営農類型別の経営全体の農業・農外所得、農業粗収益、農業経営費等(全国農業地域別)

品目別経営統計

野菜、果樹、花き、豆類等の品目別経営収支(全国、主産県別)(平成19年調査で廃止)

生産 

作物統計

農作物の作付面積及び収穫量等

 

作況調査(野菜)

野菜(41品目)の作付面積、収穫量、出荷量(全国・主産県別)

青果物・花き集出荷機構調査 

青果物(野菜、果実)の出荷量、出荷先別出荷割合、出荷形態別割合、情報提供の状況等及び花きの出荷量、出荷先別出荷割合、選別の方法、情報提供の状況等(全国、都道府県別)(5年周期)

地域特産野菜の生産状況調査

野菜の品目別、年次別生産状況(総括表)、作付面積、収穫量、10a当たり収量

園芸用施設及び農業用廃プラスチックに関する調査

園芸用ガラス室、ハウス等の設置実面積及び栽培延べ面積の推移、ハウス資材別設置実面積の推移、品目別施設野菜栽培延べ面積の推移、省エネルギー装置等の普及の推移、省エネルギー装置等の普及の推移(野菜用)、加温設備の種類別設置実面積の推移等

ページトップへ

市場・流通 

青果物卸売市場調査

全国の主要な青果物卸売市場において取引された、青果物の品目別卸売数量、卸売価額及び卸売価格等

食品流通段階別価格形成調査

青果物及び水産物の各流通段階別の価格形成とその形成要因となる流通経費等(全国) 

食品流通段階別価格形成追跡調査

青果物の各流通段階別の価格形成とその形成要因となる流通経費等及び水産物の価格形成等(全国))(平成14年調査で廃止)  

生鮮野菜価格動向調査

全国の主要都市の百貨店・総合スーパー、各種食料品小売業、野菜・果実小売業における生鮮野菜23品目の販売区分(国産有機栽培品、国産特別栽培品及び輸入品)別の価格、国産標準品に対する価格比(全国)

生鮮食料品価格・販売動向調査

全国の主要都市の百貨店・総合スーパー、各種食品小売業、野菜・果実小売業における生鮮野菜21品目の国産標準品、有機栽培品、特別栽培品及び輸入品の価格、販売数量(全国)(平成26年結果から生鮮野菜価格動向調査に移行)

食品流通構造調査

食品産業における業種別、品目別仕入先別仕入量割合等(全国)(平成18年調査で廃止)

生鮮食品流通動態調査

食品産業における業種別の品目別販売額、品目別仕入先別仕入額等(全国)(平成10年調査で廃止)

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図