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食料自給率に関する統計

食料自給率 

単位:%
   昭和40年度  50年度  60年度  平成20年度  21年度  22年度  23年度  24年度  25年度 26年度
(概算)
 カロリーベース

 73

 54

 53

 41

 40

 39

 39

 39

 39

 39

 生産額ベース

86

83

82

65

70

69

67

67

65

64

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

飼料自給率 

単位:%
   昭和40年度  50年度  60年度  平成20年度  21年度  22年度  23年度  24年度  25年度 26年度
(概算)
 飼料自給率

55

34

27

26

25

25

26

26

26

27

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

消費量の推移(国民1人当たり) 

単位:kg
 

 昭和40年度

 50年度

 60年度

 平成20年度

 21年度

 22年度

 23年度

 24年度

 25年度

 26年度
(概算)

穀類 145.0 121.5 107.9 91.2 91.2 93.4 92.0 90.6 91.1 89.6
   うち  米 111.7 88.0 74.6 58.8 58.3 59.5 57.8 56.3 56.9 55.2
   うち  小麦 29.0 31.5 31.7 31.0 31.7 32.7 32.8 32.9 32.7 32.9
いも類 21.3 16.0 18.6 19.4 19.2 18.6 20.0 20.4 19.6 18.9
でんぷん 8.3 7.5 14.1 16.9 16.3 16.7 16.8 16.4 16.4 16.1
豆類 9.5 9.4 9.0 8.8 8.6 8.4 8.3 8.1 8.2 8.2
野菜 108.1 110.7 111.7 93.3 90.5 88.1 90.9 93.5 91.7 92.7
果実 28.5 42.5 38.2 40.0 38.8 36.6 37.1 38.3 36.8 34.9
畜産物 55.9 84.3 107.7 131.2 129.5 132.0 134.8 136.2 135.9 136.5
   肉類 9.2 17.9 22.9 28.5 28.5 29.1 29.6 30.0 30.1 30.2
   鶏卵 11.3 13.7 14.5 16.7 16.5 16.5 16.7 16.7 16.8 16.7
   牛乳・乳製品 37.5 53.6 70.6 86.0 84.5 86.4 88.6 89.5 89.0 89.6
魚介類 28.1 34.9 35.3 31.4 30.0 29.4 28.5 28.9 27.4 27.3
砂糖類 18.7 25.1 22.0 19.2 19.3 18.9 18.9 18.8 19.0 18.5
油脂類 6.3 10.9 14.0 13.8 13.1 13.5 13.5 13.6 13.6 14.1

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

食料自給力指標 

単位:kcal/人・日
   昭和40年度  50年度  60年度  平成20年度  21年度  22年度  23年度  24年度  25年度 26年度
(概算)
A (米・小麦・大豆中心(栄養考慮))  
  再生利用な荒廃農地においても作付けする場合

1,528

1,530

1,496

1,497

1,491

1,478

  現在の農地で作付けする場合 

2,035

1,909

1,918

1,491

1,471

1,473

1,441

1,443

1,441

1,428

B (米・小麦・大豆中心)  
  再生利用な荒廃農地においても作付けする場合

1,921

1,914

1,870

1,854

1,853

1,853

  現在の農地で作付けする場合

2,185

2,080

2,076

1,863

1,865

1,858

1,815

1,801

1,803

1,803

C (いも類中心(栄養考慮))  
  再生利用な荒廃農地においても作付けする場合

2,600

2,590

2,484

2,465

2,458

2,456

  現在の農地で作付けする場合

3,090

2,764

2,782

2,561

2,494

2,483

2,380

2,363

2,362

2,361

D (いも類中心)  
  再生利用な荒廃農地においても作付けする場合

2,859

2,844

2,790

2,751

2,748

2,736

  現在の農地で作付けする場合

3,300

3,014

3,005

2,773

2,754

2,738

2,686

2,649

2,653

2,642

資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成

お問い合わせ先

大臣官房政策課
担当者:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487

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