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農林水産省

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食料自給率に関する統計

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食料自給率

単位:%
昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 27年度 令和
2年度
3年度 4年度 5年度
(概算)
カロリーベース
73
54
53
43
40
39
37 38 38 38
生産額ベース
86
83
82
74
70
66
67 63 58 61

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

飼料自給率

単位:%
昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 27年度 令和
2年度
3年度 4年度 5年度
(概算)
飼料自給率
55
34
27
26
25
28
25
26
26
27

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

食料国産率

単位:%
昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 27年度 令和
2年度
3年度 4年度 5年度
(概算)
カロリーベース
76
61
61
52
48
48
46 47 47 47
生産額ベース
90
87
85
76
73
70 71 69 65 67

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

消費量の推移(国民1人1年当たり)

単位:kg
昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 27年度 令和
2年度
3年度 4年度 5年度
(概算)
穀類 145.0 121.5 107.9 102.0 94.6 88.8 84.0 84.5 84.1 83.7
うち米 111.7 88.0 74.6 67.8 61.4 54.6 50.8 51.4 50.9 51.1
小麦 29.0 31.5 31.7 32.8 31.7 32.8 31.8 31.6 31.6 31.0
いも類 21.3 16.0 18.6 20.7 19.7 19.5 19.3 19.2 21.0 20.2
でん粉 8.3 7.5 14.1 15.6 17.5 16.0 14.9 15.1 15.7 15.4
豆類 9.5 9.4 9.0 8.8 9.3 8.5 8.9 8.7 9.0 8.4
野菜 108.1 110.7 111.7 106.2 96.3 90.4 89.1 88.1 87.8 84.6
果実 28.5 42.5 38.2 42.2 43.1 34.9 34.1 32.4 33.3 31.3
肉類 9.2 17.9 22.9 28.5 28.5 30.7 33.5 34.0 34.0 33.9
鶏卵 11.3 13.7 14.5 17.2 16.6 16.9 17.2 17.2 17.1 16.5
牛乳・乳製品 37.5 53.6 70.6 91.2 91.8 91.1 93.7 94.4 93.9 90.1
魚介類 28.1 34.9 35.3 39.3 34.6 25.7 23.6 22.7 21.5 21.4
砂糖類 18.7 25.1 22.0 21.2 19.9 18.5 16.6 16.9 17.3 16.7
油脂類 6.3 10.9 14.0 14.6 14.6 14.2 14.4 13.9 13.2 12.8

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
   注:1人・1年当たり供給純食料の値

食料自給力指標

単位:kcal/人・日
平成21年度 26年度 令和元年度 2年度 3年度 4年度 5年度
(概算)
米・小麦中心の作付け
1,806
1,755
1,761
1,755
1,746
1,736
1,752
いも類中心の作付け
2,786
2,636
2,562
2,490
2,421
2,386
2,362

資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成
   注:再生利用可能な荒廃農地面積の活用も含む。

お問合せ先

大臣官房政策課

担当:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487