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農林水産省

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食料自給率に関する統計

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食料自給率

単位:%
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
20年度
21年度 22年度 23年度 24年度 25年度 26年度 27年度
(概算)
カロリーベース
73
54
53
41
40
39
39
39
39
39
39
 生産額ベース
86
83
82
65
70
69
67
67
65
64
66

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

飼料自給率

単位:%
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
20年度
21年度 22年度 23年度 24年度 25年度 26年度 27年度
(概算)
 飼料自給率
55
34
27
26
25
25
26
26
26
27
28

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

消費量の推移(国民1人当たり)

単位:kg
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
20年度
21年度 22年度 23年度 24年度 25年度 26年度 27年度
(概算)
穀類 145.0 121.5 107.9 91.2 91.2 93.4 92.0 90.6 91.1 89.9 88.9
   うち米 111.7 88.0 74.6 58.8 58.3 59.5 57.8 56.3 56.9 55.6 54.6
         小麦 29.0 31.5 31.7 31.0 31.7 32.7 32.8 32.9 32.7 32.9 33.0
いも類 21.3 16.0 18.6 19.4 19.2 18.6 20.0 20.4 19.6 18.9 18.9
でんぷん 8.3 7.5 14.1 16.9 16.3 16.7 16.8 16.4 16.4 16.1 16.0
豆類 9.5 9.4 9.0 8.8 8.6 8.4 8.3 8.1 8.2 8.2 8.5
野菜 108.1 110.7 111.7 93.3 90.5 88.1 90.9 93.5 91.7 92.2 90.8
果実 28.5 42.5 38.2 40.0 38.8 36.6 37.1 38.3 36.8 36.0 35.5
畜産物 55.9 84.3 107.7 131.2 129.5 132.0 134.8 136.2 135.9 136.5 138.5
   肉類 9.2 17.9 22.9 28.5 28.5 29.1 29.6 30.0 30.1 30.2 30.7
   鶏卵 11.3 13.7 14.5 16.7 16.5 16.5 16.7 16.7 16.8 16.7 16.7
   牛乳・乳製品 37.5 53.6 70.6 86.0 84.5 86.4 88.6 89.5 89.0 89.6 91.1
魚介類 28.1 34.9 35.3 31.4 30.0 29.4 28.5 28.9 27.4 26.6 25.8
砂糖類 18.7 25.1 22.0 19.2 19.3 18.9 18.9 18.8 19.0 18.5 18.5
油脂類 6.3 10.9 14.0 13.8 13.1 13.5 13.5 13.6 13.6 14.1 14.2

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

食料自給力指標

単位:kcal/人・日
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
20年度
21年度 22年度 23年度 24年度 25年度 26年度 27年度
(概算)
A (米・小麦・大豆中心(栄養考慮))  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
1,528
1,530
1,496
1,497
1,491
1,480
1,463
 現在の農地で作付けする場合 
2,035
1,909
1,918
1,491
1,471
1,473
1,441
1,443
1,441
1,433
1,416
B (米・小麦・大豆中心)  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
-   
1,921
1,914
1,870
1,854
1,853
1,850
1,827
 現在の農地で作付けする場合
2,185
2,080
2,076
1,863
1,865
1,858
1,815
1,801
1,803
1,803
1,781
C (いも類中心(栄養考慮))  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
2,600
2,590
2,484
2,465
2,458
2,459
2,381
 現在の農地で作付けする場合
3,090
2,764
2,782
2,561
2,494
2,483
2,380
2,363
2,362
2,370
2,293
D (いも類中心)  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
2,859
2,844
2,790
2,751
2,748
2,738
2,687
 現在の農地で作付けする場合
3,300
3,014
3,005
2,773
2,754
2,738
2,686
2,649
2,653
2,649
2,599

資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成

お問い合わせ先

大臣官房政策課
担当者:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487