たけのこの味噌煮 富山県

材料(4人分)
作り方
-
1タケノコは皮付きのまま穂先を斜めに切り落とし、皮に縦の切り込みを入れる。
-
2大鍋に1とたっぷりの水、【A】を入れてやわらかくなるまでゆで、ゆで汁につけたまま自然に冷ます。
-
3タケノコの皮をむき、2cmほどの輪切りにする。
-
4鍋に3とだし汁、味噌、昆布を入れ、約1時間煮含める。
※とろとろに煮とけた昆布も一緒にいただく。
※市販の(ゆでてある)パックのたけのこでも代用できる。
レシピ提供元名 : 「富山の家庭料理」メニュー集(富山県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516