国産乳製品等競争力強化対策事業について
1. 概要
農林水産省では、「総合的なTPP等関連政策大綱」に即し、国産チーズの競争力を高めるため、原料面での原料乳の高品質化の取組の強化、製造面でのコスト低減と品質向上・ブランド化等を推進することにより、強い農林水産業の構築を図ることとしています。
国産乳製品等競争力強化対策事業(施設整備事業)では、チーズ工房等の生産性向上支援として、チーズ工房等のチーズを製造する者が取り組む、製造に係る規模拡大や生産性向上に必要な施設整備を支援します。
国産乳製品等競争力強化対策事業(施設整備事業)では、チーズ工房等の生産性向上支援として、チーズ工房等のチーズを製造する者が取り組む、製造に係る規模拡大や生産性向上に必要な施設整備を支援します。
2. 事業内容等
チーズ工房等におけるチーズ製造施設の整備費用の一部を支援します。
(参考資料もご覧ください。)
事業対象者
事業対象は、現在チーズを製造されている方又はこれからチーズを製造しようとしている方です。
ただし、いわゆる大企業や大企業の子会社(出資を受けている方)は対象外です。
事業要件
事業実施から3年以内のチーズの生産コストの10%以上の低減か販売額の10%以上の増加が必要となります。
対象となる施設・設備
チーズ製造施設(原料乳取扱室、製造室、器具取扱室、熟成室、冷蔵室、包装室、排水・汚水処理施設、製品検査室、その他)、チーズ製造に必要な設備(施設に備え付けが必要なもの(移動や持ち運びができないもの)に限る)が対象です。ただし、用地費用等や設備の単純更新は事業の対象になりません。
補助率
2分の1以内
事業の概要・Q&A
3. 参考資料
要綱要領等
実施要領(PDF : 205KB) (別記様式等、編集可能なファイルは下記参照)
- 要領別記様式1号(実施計画書)(EXCEL : 105KB)
- 要領別記様式3号(実施状況報告)(EXCEL : 84KB)
- 要領別記様式4号(事業評価)(EXCEL : 70KB)
- 要領別記様式5号(局・事業評価)(EXCEL : 53KB)
- 要領別記様式6号(改善計画)(WORD : 20KB)
交付対象事業事務及び交付対象事業費の取扱いについて(PDF : 402KB)(別記様式等、編集可能なファイルは下記参照)
その他
スケジュール(PDF : 289KB)
事業計画書の記載例(EXCEL : 80KB)
お問合せ先
畜産局牛乳乳製品課
担当者:輸出企画班
代表:03-3502-8111(内線4932)
ダイヤルイン:03-3502-5987