フルーツトマトについて教えてください。
こたえ
フルーツトマトは品種名でなく、特別な栽培(さいばい)方法でつくられた
高糖度(こうとうど)なトマトとされています。
一般的(いっぱんてき)なトマトの糖度は6度くらいですが、くだものと同じくらいの
10度以上のものもあります。
フルーツトマトは水やりを少なくして育てるので、あまみが増して、普通のトマトほど
大きくなりません。
また、根があまりのびないようにしたり、肥料の吸収をおさえることでトマトにストレス
をあたえ、トマトに糖分(とうぶん)をたくわえさせたりして、あまくします。
栽培する施設などによって、同じ品種のトマトでも高糖度なトマトができます。
参考資料
「新・野菜の便利帳おいしい編」高橋書店
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115