黒豚(くろぶた)の特徴(とくちょう)について教えてください。
こたえ
豚の品種のうちの1つであるバークシャー種を黒豚といいます。
イギリスのバークシャー州を原産地とするバークシャー種が
明治(めいじ)時代に日本に来て、
鼻先、手足、しっぽ先以外の全身が黒いことから「黒豚」とよばれるようになりました。
他の品種よりも発育が遅く、産む子どもの数も少ないです。
肉は赤みがあざやかでやわらかく、ロースが大きいのが特徴です。
日本では、
バークシャー種にサツマイモなどのえさをあたえて育てた「かごしま黒豚」が有名です。
参考資料
農林水産省ホームページ「黒豚の現状について」
https://www.maff.go.jp/j/study/syoku_niku/01/pdf/data6.pdf(PDF:55KB)
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115