このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日本人はなぜお米を主食としているのですか。

こたえ


日本人がお米を主食としているのは、
1.初夏に梅雨(つゆ)があるなど雨が多く、また、夏には気温が熱帯と変わらないくらいに高くなる、日本の気候が稲の栽培(さいばい)に適(てき)していたこと
2. お米は長い間保存(ほぞん)することができるので、収穫(しゅうかく)が少ないときも保存したものが食べられること
3.お米は日本人の味の好みによくあった食べ物であること
などがおもな理由です。

参考
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 米ネット お米ものしりゾーン
https://www.komenet.jp/_qa/

(独)北海道立総合研究機構 農業研究本部 Q&A お米について
https://www.hro.or.jp/list/agricultural/research/dounan/qanda/kome.htm


令和2年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115