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農林水産省

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えだまめと大豆は同じものですか。

こたえ


えだまめは、もともと未熟(みじゅく)の大豆を利用するもので、えだまめを栽培(さいばい)することは、大豆を栽培することと言えました。
大豆として収穫(しゅうかく)するための品種を栽培して若(わか)さやを食べていました。
近年は、えだまめ専用(せんよう)の品種が育成され、400種以上あるといわれています。
流通しているえだまめの多くが、これらのえだまめ専用の品種になっています。
えだまめ専用の品種は、収穫適期(しゅうかくてっき)が短く、収穫後はすぐに食味が落ちてしまうため、産地で消費され他県に出回らないことから、たくさんの地方品種があるようです。
最近では「湯あがり娘(ゆあがりむすめ)」のように全国的に栽培(さいばい)されている品種もあります。

参考

「野菜園芸大百科6 カボチャ エンドウ インゲン ソラマメ エダマメ その他のマメ類」農文協
独立行政法人 農畜産業振興機構ホームページ「野菜ブック」(外部リンク)
https://www.alic.go.jp/y-suishin/yajukyu01_000313.html

令和元年にデータの見直しをしました。

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