牛肉と豚肉の栄養成分の違いを教えてください。
こたえ
牛肉(黒毛和種)のサーロインと豚肉(黒豚)のかたロースを、
生肉(なまにく)100グラム当たりで比べました。
大きく違うのは、
エネルギー(牛肉460キロカロリー、豚肉241キロカロリー)と
脂質(牛肉47.5グラム、豚肉19.3グラム)です。
また、ビタミンB1は、牛肉0.05ミリグラムに対して、豚肉0.70ミリグラムで、
豚肉に豊富(ほうふ)に含まれています。
参考資料
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」文部科学省
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115