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農林水産省

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牛肉と豚肉の栄養成分の違いを教えてください。

こたえ


牛肉(黒毛和種)のサーロインと豚肉(黒豚)のかたロースを、
生肉(なまにく)100グラム当たりで比べました。

大きく違うのは、
エネルギー(牛肉460キロカロリー、豚肉241キロカロリー)と
脂質(牛肉47.5グラム、豚肉19.3グラム)です。

また、ビタミンB1は、牛肉0.05ミリグラムに対して、豚肉0.70ミリグラムで、
豚肉に豊富(ほうふ)に含まれています。

参考資料

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」文部科学省

令和5年更新

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115