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農林水産省

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デュラム小麦について教えてください。

こたえ


デュラム小麦は、スパゲッティなどのパスタに使われる小麦で、
パンやうどんなどに使われる普通小麦の祖先(そせん)になる小麦です。

デュラム小麦はタンパク質を多く含んでおり、
グルテン(弾力(だんりょく)があるタンパク質と、粘着力(ねんちゃくりょく)が強く
のびやすいタンパク質が結びついて、両方の性質をあわせもったもの)は、
強くてかたい性質をもっています。

また、ゆでたときの歯切れが非常に良く、ゆでのびが少ないという特徴(とくちょう)が
あります。

デュラム小麦は、普通小麦と比べて成熟期が遅く、収穫(しゅうかく)時期が
梅雨(つゆ)にあたる日本では、ほとんど栽培(さいばい)されていませんでした。
 

しかし、国産のデュラム小麦を使用した商品の要望があり、
2016年に農研機構(のうけんきこう)と株式会社ニップンが共同研究し、
日本初のデュラム小麦品種「セトデュール」が育成(いくせい)されました。

参考資料

農研機構ホームページ「日本初のデュラム小麦新品種「セトデュール」」(外部リンク)
https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/warc/062694.html

一般財団法人製粉振興会ホームページ「小麦粉の加工と製品」(外部リンク)
https://www.seifun.or.jp/pages/79/ 

一般財団法人製粉振興会ホームページ「小麦粉の科学」(外部リンク)
https://www.seifun.or.jp/pages/120/

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