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農林水産省

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野菜をぬか漬けにするとどんないいことがありますか。

こたえ


ぬかに塩と水を混ぜて乳酸発酵(にゅうさんはっこう)させたぬか床(ぬかどこ)に
野菜を漬ける「ぬか漬け」は、昔ながらの漬物です。
 

ぬか床の乳酸菌には、腸内環境(ちょうないかんきょう)を良くする働きがあります。

その結果、便秘解消や美肌効果があり、肥満や糖尿病(とうにょうびょう)のリスクを
減らします。
また、免疫力(めんえきりょく)を高め、風邪の予防に役立つことが知られています。

ぬかに多く含まれる栄養分が野菜にうつるため、生で食べるよりも栄養がアップします。
ビタミンB1は、野菜によっては10倍以上に増えます。

ぬか床の乳酸菌や酵素(こうそ)の働きによって、アミノ酸やペプチドが生まれ、
野菜のうまみが増します。

参考資料

「図解知識ゼロからのコメ入門」家の光協会

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115