生しいたけの国内生産量とおもな産地(さんち)をおしえてください。
こたえ
2020(令和2)年の生しいたけの国内生産量は7万280トンです。
栽培(さいばい)方法別では、原木栽培(げんぼくさいばい)が5,396トン(7.7%)、菌床(きんしょう)栽培は6万4,884トン(92.3%)となっています。
都道府県(とどうふけんべつ)生産量は、1位徳島県(とくしまけん)7,912トン、2位北海道5,424トン、3位岩手県4,734トンです。
参考
農林水産省ホームページ「特用林産物統計調査」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokuyo_rinsan/
令和3年更新

お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115