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農林水産省

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ジャガイモを貯蔵(ちょぞう)するとあまくなる理由を教えてください。

こたえ


ジャガイモを貯蔵すると、デンプンが分解され、糖分(とうぶん)が増えるからです。

これを糖化(とうか)といい、この糖化は、貯蔵温度が低いほど進みます。 

ジャガイモを貯蔵するときは、4.5℃の温度と9095%の高い湿度(しつど)で、
暗くしておくことが大切です。

参考資料

日本いも類研究会ホームページ「おいもQ&A」(外部リンク)
https://www.jrt.gr.jp/q_a/potatoqa_eiyo/ 

「まるごと楽しむジャガイモ百科」農文協

令和5年更新

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115