このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

苗(なえ)づくりについて教えてください。

こたえ


田植えができる大きさになるまで苗を育てることを「苗づくり」といいます。

苗の良し悪しで、お米のでき具合の半分を決めてしまうといわれているため、
大切な作業です。
 

1mmくらい芽(め)の出た種もみは、種まき機を使って「育苗箱(いくびょうばこ)」と
いう苗を育てる専用の箱にまき、保温器で数日間保温して、芽の生長をうながします。

芽が1cmくらいになったらビニールハウスに移して、温度を調節しながら、
水や肥料をあたえて1か月くらい育てます。

参考資料

「お米なんでも大百科2 お米ができるまで・届くまで」ポプラ社

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115