このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

キャベツ作りに適(てき)した気候(きこう)について知りたい。

こたえ


キャベツは、もともと冷涼(れいりょう)な気候を好(この)み、耐寒性(たいかんせい)は強いですが高温(こうおん)では結球不良(けっきゅうふりょう)を起こします。全国の露地(ろじ)で栽培(さいばい)されているキャベツの産地は生育適温(せいいくてきおん)の15度から20度を求(もと)めて産地は全国を移動( 夏・秋キャベツは群馬県、北海道、長野県など、冬・春キャベツは愛知県、千葉県、茨城県など)して、全国で栽培されています。

参考
こどもページ「身近な作物 キャベツ」
https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/cabbage/quiz.html
作況調査(野菜)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/index.html
農文協 そだててあそぼう32「キャベツの絵本」

令和2年データ更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115