このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サツマイモの品種はどれくらいあるのですか。

こたえ



2019(令和元)年に栽培(さいばい)されたさつまいもの主要品種は、約60品種の作付が報告(ほうこく)されています。

品種別の作付けシェアは1位がコガネセンガン(22.1%)、2位べにはるか(15.4%)、3位ベニアズマ(13.0%)、4位高系14号(10.5%)、5位シロユタカ(9.4%)となっています。

コガネセンガンは焼酎用(しょうちゅうよう)、べにはるか・ベニアズマ・高系14号は生食用、シロユタカはでんぷん原料用品種です。

これ以外にも統計(とうけい)に現れない規模(きぼ)で地域在来(ちいきざいらい)の多くの品種が栽培(さいばい)されているものと考えています。

参考

農林水産省ホームページ「いも・でん粉に関する資料」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/imo/siryou.html



令和3年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115