たくさん食べられている魚は、何ですか。
こたえ
総務省家計調査の2018(平成30)年から2020(令和2)年の平均(へいきん)で1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量(二人以上の世帯)を魚種別(ぎょしゅべつ)にみると、
1位「さけ」2,622g(塩さけをのぞく)
2位「まぐろ」1,963g
3位「ぶり」1,630g
4位「えび」1,387g
5位「いか」1,159g
また、日本人がよく食べている生鮮魚介類(せいせんぎょかいるい)の変化は以下のとおりです。
平成元年 | 平成15年 | 平成30年 | ||
1位 | いか | いか | さけ | |
2位 | えび | まぐろ | まぐろ | |
3位 | まぐろ | さけ | ぶり | |
4位 | さんま | さんま | えび | |
5位 | あじ | えび | いか |
参考
水産庁ホームページ 「図で見る日本の水産」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/koho/pr/pamph/
総務省統計局ホームページ 家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(外部リンク)
https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html
令和3年更新

お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115