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農林水産省

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きりたんぽについて教えてください。

こたえ


ご飯をすりつぶし、芯(しん)にした棒に握りつけて焼いたものを
秋田県では「きりたんぽ」とよびます。

味噌(みそ)をぬって「味噌焼きたんぽ」としても食べますが、
有名なのは「きりたんぽ鍋」です。
 

きりたんぽの名前の由来には、様々な説があります。
ガマの穂を「たんぽ」といったこと、
槍(やり)の稽古(けいこ)用の「たんぽやり」に形が似ていたことから
名づけられたと考えられています。
 

また、江戸(えど)時代に藩(はん)の視察(しさつ)に来た南部藩(なんぶはん)の
殿様(とのさま)を、きりたんぽでもてなしたという話があります。

参考資料

「まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科第1巻」日本図書センター

令和5年更新

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115