このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アルファ化米とはどのようなものですか。

回答


アルファ化米は、炊飯後に乾燥させて作った加工米のことで、
炊かなくてもお湯や水を注ぐだけでご飯になるので、非常用に利用されています。

アルファ化米のアルファというのは、米のデンプンの状態のことで、
炊飯して柔らかくなった(糊化)状態をアルファ化状態といいます。

しかし、水分のある状態でそのまま放置すると、アルファ化状態となったデンプンが
再び結晶化して、炊く前と同じベータ化状態となります。

ベータ化状態になると、味が落ち、消化も悪くなります。

参考資料

「食材図典2」小学館

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529