このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

植物油に含まれる脂肪酸の組成について教えてください。

回答


菜種油、大豆油、米油に含まれる脂肪酸の組成を紹介します。
飽和脂肪酸、オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸の順番で紹介します。

1.菜種油(7グラム、-グラム、19グラム、7.5グラム)
2.大豆油(14.8グラム、グラム、50グラム、6.1グラム)
3.米油(18.8グラム、グラム、32グラム、1.2グラム)


参考資料

「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年版 脂肪酸成分表編」文部科学省

令和6年度更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529