みかんの栄養の特徴について教えてください。
回答
柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむけるものを総称して「みかん」といいます。
温州みかんは、ビタミンC、カリウムなど多くの機能性成分を含んでいます。
1日に温州みかんを2個程度摂取することで、1日のビタミンCの所要量をカバーできます。
ビタミンCは白血球中の免疫に作用し、風邪に対する抵抗力がつきます。
おいしいみかんの選び方としては、以下のことが挙げられます。
1.ヘタは小さめで、少し枯れているもの
2.皮はふかふかしておらず張りがあり、濃い橙色で、つるっとして滑らかなもの
また、みかんの保存期間は2~3週間です。
常温保存といわれますが、8~10℃の場所がベストで、湿気のあるところは避け、
メッシュのカゴなどに重ねずに置くといいでしょう。
参考資料
「からだにおいしいフルーツの便利帳」高橋書店
「地域食材大百科第3巻」農文協
農林水産省ホームページ広報誌aff(あふ)2017年1月号「特集1みかん(5)」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/spe1_05.html
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