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農林水産省

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しょうがは身体を温める効果があるそうですが、どのような成分が働いているのですか。

回答

しょうがは特有の香りと辛味を持つ野菜で、薬味や香辛料、お菓子、漢方薬として幅広く利用されています。
原産地は熱帯アジアですが、現在は世界中で栽培されています。

【しょうがの働き】
しょうがの辛味成分は「ショウガオール」や「ジンゲロン」によるもので、これらの成分には血行・消化促進や殺菌作用があります。
また、香り成分の「ジンギベレン」や「シトロネラール」には、食欲増進や健胃・解毒・消炎・消臭作用があります。
その他、抗酸化作用や骨の形成を助ける働きがあるマンガンや血圧の上昇を抑える作用があるカリウムも含まれています。

【しょうがの種類】
しょうがは「根」ではなく、肥大化した地下茎の部分を食用としています。代表的な種類は下記のとおりです。

「根しょうが」:一般的に流通しているしょうがのことで、「老成(ひね)しょうが」ともいいます。ふっくらと丸みがあり、皮は薄茶色をしています。秋に収穫 後、2ヶ月以上貯蔵したものが随時、出荷されるため、通年出回っています。香りと辛みが強く、主に薬味として用いられます。

「新しょうが」:初夏に収穫される若い根しょうがのことで、貯蔵せずに、繊維が柔らかくみずみずしい状態で使用します。皮は白色で、茎の付け根は赤く、さわやかな辛みが特徴です。甘酢漬けや味噌漬け、醤油漬けなどに用いられます。

「葉しょうが」:小さな根茎に茎葉がついたもので、5~9月頃が旬とされています。根茎は細くて皮は白く、茎の付け根が赤いのが特徴です。有名な「谷中(やなか)しょうが」は江戸時代に、現在の東京都台東区谷中が主産地だったことが名前の由来です。甘酢漬けや味噌をつけてそのまま食するのが一般的です。

参考資料

「地域食材大百科第2巻野菜」農文協
野菜ナビ[外部リンク]
https://www.yasainavi.com/

回答日

平成30年11月

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529