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農林水産省

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消費者の部屋

消費者相談

「砂糖」に賞味期限が表示されていないのは何故ですか。
また、「砂糖」は、台所の調味料入れに保管していてもよく固まってしまうのですが、固まりを元に戻す方法があれば教えてください。

回答

【砂糖の期限表示】
賞味期限や消費期限の期限表示については「食品表示法」という法律で定められて
います。原則として、加工食品には表示義務がありますが、「品質の劣化が極めて少
ないものは、例外的に期限表示を省略できる」と定められており、砂糖もその一つに
なります。
【砂糖が固まる理由とは】
「砂糖がカチカチに固まってしまった」という経験をされた方は多いのではないで
しょうか。特に「上白糖」は固まりやすい性質を持っています。
上白糖は、結晶に砂糖液を振りかけているため、外気が乾燥すると、結晶の表面に
ついている砂糖液の水分が蒸発します。すると、溶け込んでいた砂糖が、水分が少な
くなることで溶けきれなくなり、小さな結晶として現れます。この小さな結晶が上白
糖の結晶を連結する接着剤のような役割を果たすために、砂糖が固まる原因となりま
す。
【固まりをほぐす方法】
固まった砂糖をほぐすには、蒸発した水分を補い、小さな結晶を再び溶かしてあげ
るのがよいといわれています。
簡単な方法としては、固まった砂糖をビニール袋に入れて霧吹きで水をかけ、袋の
口を輪ゴム等でしっかり留めて数時間置いておくことです。
霧吹きの量は固まり具合にもよりますが、1キログラムの砂糖に対して4~5 回程度が目安で
す。あまり吹きすぎると砂糖そのものが溶けてしまいますので、注意が必要です。
この方法が面倒な場合は、砂糖と食パンを同じ容器にいれて密閉し一晩置いておく
と、食パンの水分が砂糖に移って柔らかくなります。
【保存方法】
台所は煮炊きをすることから、湿度の変化が大きく、そこに砂糖を置いておくと固
まりやすくなります。また、砂糖の入っているポリ袋は通気性がありますので、封を
切らなくても外気の影響を受けます。できるだけ外気の影響を受けにくい、密封でき
る缶や容器に入れておくことをお勧めします。
人は甘さを感じると、脳内に気持ちをゆったりさせるホルモンが分泌されるといわ
れています。砂糖は他の糖質食品に比べて疲労回復に即効性があり、脳の唯一のエネ
ルギー源であるブドウ糖の素早い補給に有効です。
是非、疲れを感じたときは美味しいスイーツを楽しんでみませんか。

 


 

 

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529

 


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