固まった砂糖を元に戻す方法について教えてください。
回答
砂糖が固まってしまうのは砂糖の水分が蒸発することが原因なので、
蒸発した水分を補って、砂糖の小さな結晶を再び溶かせば元に戻ります。
簡単な方法としては、固まった砂糖をビニール袋に入れて霧吹きで水をかけ、
袋の口を輪ゴムなどでしっかり留めて数時間置いておくことです。
霧吹きの量は固まり具合にもよりますが、1キロの砂糖に対して4~5回程度です。
あまり吹きすぎると砂糖そのものが溶けてしまいます。
また、砂糖は密封できる容器に入れておくことをおすすめします。
参考資料
精糖工業会ホームページ「よくある質問」(外部リンク)
https://seitokogyokai.com/faq/
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529