梅をアルミプレートに並べて干したら、アルミプレートが黒っぽく変色していた理由を教えてください。
回答
アルミニウムは、酸やアルカリと反応しやすい物質です。
梅干しなどの酸性の強い食品に触れると、黒ずんだり溶けたりすることがあります。
アルミニウムは、酸素や鉄や銅などと同様に自然界に多く存在する元素で、
鉱物や土壌、水、空気、植物、動物などに含まれています。
私たちは食品や飲料水を通して日常的にアルミニウムを体内に取り込んでいますが、
これらはほとんどが体外へ排出され、健康に悪影響は与えません。
参考資料
東京都保健医療局ホームページ「東京都食品安全FAQ」(外部リンク)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/sonota/sonota06.html
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529