緑黄色野菜とはどのようなものですか。
回答
厚生労働省が栄養指導の観点から、日本食品標準成分表において
緑黄色野菜とは、原則として可食部100グラム当たりβカロテン含量が600マイクログラム
以上のものとしています。
ただ、βカロテン含量が600マイクログラム未満であっても、トマトやピーマンなど
一部の野菜については、摂取量や摂取頻度などを勘案の上、緑黄色野菜としています。
詳細は参考資料のホームページをご確認ください。
参考資料
厚生労働省ホームページ「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の取扱いについて」
(外部リンク)
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tc6109&dataType=1&pageNo=1
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529