このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

緑黄色野菜とはどのようなものですか。

回答


厚生労働省が栄養指導の観点から、日本食品標準成分表において

緑黄色野菜とは、原則として可食部100グラム当たりβカロテン含量が600マイクログラム
以上のものとしています。

ただ、βカロテン含量が600マイクログラム未満であっても、トマトやピーマンなど
一部の野菜については、摂取量や摂取頻度などを勘案の上、緑黄色野菜としています。
 

詳細は参考資料のホームページをご確認ください。

参考資料

厚生労働省ホームページ「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の取扱いについて」
(外部リンク)
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tc6109&dataType=1&pageNo=1

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader