このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

早生、良食味で外観美麗なカンキツ新品種「みはや」

ポイント

  • 11月下旬に成熟する早生品種である。
  • 果皮の赤みが強くて外観が美しく、年末贈答用に適する。
  • 浮き皮が発生せず、食べやすく、酸味が少なく食味が優れる。
  • 機能性成分のβ-クリプトキサンチンがウンシュウミカンと同程度高含有である。

みはやの栽培特性

栽培特性

樹勢は早生のウンシュウミカンと同程度でとげの発生は少ない。かいよう病にはウンシュウミカンより弱く、成熟期は11月下旬で早生温州よりやや遅い。

みはやの果実特性

果実特性

果実は温州ミカンより大きく、果皮色は赤橙色で美麗。浮き皮は発生せず手で剥けて種なし果も多いので食べやすい。糖度は温州ミカンより上がりやすく、酸味が少ない。

みはやの果実

果実の写真

果皮は赤みが強く、果面が滑らかで外観が美しい。

みはやの樹体

アザミウマの発生推移

樹姿は直立と開張の中間で結実しやすい。

みはやの果肉に含まれる機能性成分含量

アザミウマの発生推移

機能性成分のβ-クリプトキサンチンが果肉100gあたり約1.5mgと高含有品種として知られるウンシュウミカンと同程度含まれている。

農林水産省のコメント

浮き皮発生の無い、早生の高品質かんきつ品種として普及が期待できる。
【生産局園芸作物課】

-----
本研究成果は「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」(「見栄え抜群の新品種「みはや」の栽培を確立して年内産カンキツを活性化」)の⽀援を受けて得られたものである。

問い合わせ先

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
果樹茶業研究部門
メールアドレス:NIFTS_inq[アット]naro.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください


他の農業技術を探す


農業最新技術・品種2020

お問合せ先

大臣官房政策課技術政策室

担当者:推進班
代表:03-3502-8111(内線3127)
ダイヤルイン:03-6744-0408

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader