収量性と容積重に優れるソバ品種「キタミツキ」
ポイント
- 収量性が高く、「キタワセソバ」より多収である。
- 容積重は従来品種よりも重く、上位等級になりやすい。
- 製麺性が優れる。
- 機能性成分であるルチンの含量が高い。
- 食味は「キタワセソバ」と同程度の良食味である。
「キタミツキ」の栽培および品質特性
北海道農業研究センター(育成地)における生産力検定試験(平成24~令和元年、標準播種)の平均値.標準比:「キタワセソバ」に対する子実重比。容積重:磨きをかける前の値。
子実重は、「キタワセソバ」比120%の多収である。容積重は他の品種よりも重く、ルチン含量も高い。
農林水産省のコメント
そばの主要品種であるキタワセソバは北海道の8割以上のシェアを占めているが、品種登録から約30年経過。生産現場からは収量、品質ともに優れた後継品種の育成が求められていたところであり、キタミツキはキタワセソバに代わる新たな品種として大きな成果と考える。
【政策統括官付地域作物課】
成果に関するお問い合わせ先国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 |
他の農業技術を探す
お問合せ先
大臣官房政策課技術政策室
担当者:推進班
代表:03-3502-8111(内線3127)
ダイヤルイン:03-6744-0408