このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

和食文化バトンカレッジ2020

学び、考えよう!和食文化の継承(バトン)を次世代へ

バトンセレモニーの様子
 バトンセレモニーの様子
多彩なゲストが各講座で熱く語る
多彩なゲストが各講座で熱く語る

基礎情報

開催日:2020年11月24日(火曜日)和食の日
場所:農林水産省(本省)

官民連携の「Let's!和ごはんプロジェクト」の一環として、多彩なゲストを招いて、和食を楽しく学び体験する講座を初企画。


kiso

      

イベントレポートブック

event

イベントの見所やポイントをまとめたもの。
動画を視聴する際にも活用いただけます。
※イベントレポートブック内のQRコードが読み取りづらい場合は、ページを拡大してから読み取ってください。

動 画

各講座の動画が視聴できます。

オープニングセレモニー

イベントの説明・バトンセレモニー

ダイジェスト

見所やポイントをまとめたもの

発酵講座

発酵文化の魅力、各地の新しい動き、発酵食の取り入れ方などを紹介

BABY講座

子どもの味覚形成の重要性、出汁の魅力、いまどきママ・パパの離乳食事情などを紹介

おいしい和食講座

和食の魅力や価値を再認識、家事参加のきっかけ作りなどを紹介


健康美講座

和食の知恵を取り入れた食事、いまどきの食事情、代謝アップにつなげるエクササイズなどを紹介

お問合せ先

食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室

担当者:牧野、亀田
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-6744-2012
FAX番号:03-6744-2013

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader