くるみ豆腐 岩手県
材料(10人分)
作り方
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1くるみはすり鉢でつぶつぶがなくなるまでよくすり、水を加えてさらにすり、裏ごしする。
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2鍋に1と吉野くず、砂糖を入れてかき混ぜ、吉野くずがとけたら火にかける。
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3中火で10分程度休まずへらでかき混ぜ、全体がとろりと固まってきたら火を弱め、そのままつやが出るまで練り続ける(20分程度)。火を止める2~3分前に塩を加えて練り上げる。
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4水でぬらした流し箱に入れ、冷やす。常温で4~5時間で固まる。流し箱から出し、刺し身の形に切り、だいこんの千切りをつまにして盛りつける。
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5たれは、分量の味噌をよくすり、砂糖、しょうが絞り汁、酒を加えてよく混ぜ、さらに水を加えてソースの固さに伸ばし、器に盛ってくるみ豆腐に添える。
レシピ提供元名 : 岩手県食の匠佐々木エイコ氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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