しょっつる鍋 秋田県

材料(4~5人分)
作り方
-
1鍋に水と昆布を入れておく。
-
2ハタハタは頭、尾、内臓を取り除き、洗って水切りしておく。
-
3野菜、豆腐などは食べやすい大きさに切っておく。
-
4鍋を火にかけ、煮立ったら【調味料A】としょっつるで好みの味をつけ、2と3を入れる。
-
5ひと煮立ちしたらふたをして蒸らして出来上がり。
レシピ提供元名 : 『あきた郷味風土記』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516