赤漬け/赤ずし 秋田県
材料(25人分)
作り方
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1餅米は研いで、米と水(分量外)は同量で、30分くらいおいてから炊く。
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2赤じそはよく洗い、葉だけ取り、分量外の強塩(全体が白くなるまで塩を振る)でよく揉み、1度洗い、もう1回塩少々で揉んで色出しをしておく。
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31のご飯に合わせておいた甘酢を混ぜる。
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4赤じその色も少々入れる。
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5絞った赤じそを混ぜる。
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6樽に収めて、軽い重石をして、2日くらい常温に置いてから食す。
レシピ提供元名 : 能代市役所
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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