納豆汁 秋田県

材料(5人分)
作り方
-
1里芋は皮をむき小さめに切る。わらびやサク、きのこ、ぜんまいは2cm長さに切る。
-
2豆腐はさいの目切り、油揚げは1cm長さにする。
-
3ネギ、からし菜は細かく刻んでおく。
-
4水と煮干しでだしを取り、汁に1を加え、煮えたら2を入れる。
-
5納豆をすり鉢ですりつぶし、4の汁を少しずつ加えて溶き混ぜる。
-
64に味噌を入れてひと煮立ちしたら、5の納豆の溶き汁を加える(煮立てないようにする)。
-
7お椀に盛り、3のネギとからし菜を上にのせる。
レシピ提供元名 : 『あきた郷味風土記』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516